重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起

2020年08月08日00:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月8日电(胡虹)7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作,专项斗争以来,累计侦办涉黑犯罪组织17个,恶势力犯罪集团和团伙260个,破获涉黑涉恶案件8852起。并深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,27个区县启动了市域社会治理现代化试点工作。

  会议指出,今年以来,各级各部门认真落实重庆市委政法委统筹推进疫情防控和维护平安稳定“30条具体措施”,全力以赴战疫情,强化重点管控,消除隐患保安全,创新治理护稳定,实现了“五个不让”“七个坚决防止”目标,确保了全市政治安全、社会安定、人民安宁。

  其中,在全力以赴战疫情中,市、区两级党委政法委牵头,公安、民政等部门全力协作,日均组织40余万基础力量开展社区排查工作,实现了基础数据全摸清、动态情况全掌握;公安、交通、外事、铁路、民航、卫健等部门坚持联防联控,严把入渝关、核查关、扩散关,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  同时,全市深入开展“战疫情、保民安”专项行动,八类案件、毒品案件、经济案件同比分别下降19.25%、19.3%、11.16%;加强各类安全隐患排查和重点领域专项整治,扎实做好安全生产、交通运输、抗洪救灾、食品药品、少年儿童安全防护等工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  此外,各级各部门还聚焦成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等重大战略,围绕“六稳”“六保”和企业复工复产、商业复市、学校复课重点任务,出台了一系列针对性强的服务措施,积极助推全市经济社会恢复提振。川渝两地政法部门签署了一揽子合作协议并积极推动落实,为唱好“双城记”、建好“经济圈”提供有力司法保障。

  “打击违法犯罪、加强和创新社会治理,是维护平安稳定的重要内容。”重庆市委常委、政法委书记刘强表示。其称,下一步要打好扫黑除恶收官战、市域治理试点战、治安防控升级战这“三个战役”,全力维护社会大局稳定。在加大“六清”行动攻坚力度,深化依法严惩、“打伞破网”、“打财断血”、基层组织建设、重点行业专项整治等工作。同步开展“回头看”工作,对专项斗争取得的成效再检查、短板再补齐,确保收官之年取得全胜。

  另外,市委政法委要深化“枫桥经验”重庆实践,对综治中心规范化建设、实体化运行和政法系统智能化建设等难点问题,力争今年取得实质性突破。深化社会面巡逻巡查巡防,强化公安武警联勤联动,严格落实“1、3、5分钟”快速反应处置机制,发挥“雪亮工程”作用,切实提升社会面掌控力。

  刘强表示,接下来要围绕成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等重大战略,围绕“六稳”“六保”等重点任务,持续深化“放管服”改革,不断优化政法公共服务,为实现重庆市经济社会高质量发展贡献政法智慧和力量。各区县要严格落实属地责任,扎实做好平安稳定各项工作,切实护一方稳定、保一方平安。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

重庆在全国率先实现固定污染源排污许可"全覆盖"  重庆市完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记任务,提前两个月实现“全覆盖”…【详细】

原创

重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起  7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作。…【详细】

原创