广西南宁:消防部门夜查老旧小区安全隐患

2020年08月13日08:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月12日电 为持续助力创文明城市建设,全面推进消防安全专项整治三年行动,着力净化消防安全环境,确保生命通道畅通,南宁消防结合“打通生命通道”专项整治行动,联合公安派出所开展老旧小区消防安全隐患行动。

8月11日20时,消防人员来到位于青秀区仙葫大道西282号的金地世家小区开展检查,驾驶消防车实地试验消防车是否能够顺利到达小区内部。

由于该小区为老旧小区,建设初期未规划充足的机动车停车位,且随着近年来私家车持有量的增长,该小区内尤其是夜间停放的私家车,远远超过了小区内可承载的车辆停放数量,占用消防车通道现象较多。

消防车实地试验是否能够顺利到达小区内部。南宁消防供图

消防车在小区内行驶缓慢,无法快速通行,仅仅一百米不到的距离,却要经历解除电线、树枝限高及通知车主挪车等重重困难,导致要通行时间达半个多小时。若小区里真的发生险情,后果将不堪设想。消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,占用、堵塞消防车通道会严重影响火灾救援,极易造成人员伤亡和财产损失。

根据《建筑设计防火规范》7.1.8项条款要求,消防车通道的净宽度和净高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯要求,消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物。对于占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,法律中早有相关的规定。依照《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得不得占用、堵塞、封闭消防车通道。

消防人员检查电动车乱停乱放情况。南宁消防供图

消防人员在检查过程中还发现小区内电动自行车乱停乱放的情况较为严重,有的住户将电动自行车违法停放在一楼电梯间,还有部分住户从家里私拉电线到楼下给电动自行车充电,存在消防安全隐患。

根据2019年12月31日南宁市人大常务委员会审议通过,将于2020年9月1日正式实施的《南宁市电动自行车管理条例》第三十五条第一款及第四款项中明文规定:电动自行车不得停放在在建筑内的首层首层门厅、共用走道、楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域停放或者充电;电动自行车充电时,不得违反安全用电要求乱拉电线和插座充电。

小区内电动车乱停乱放现象。南宁消防供图

针对检查中发现的问题,消防人员立即督促物业整改,物业工作人员表示,对于小区车主不守规矩的停车行为和电动自行车违规停放、充电的问题小区也会采取相应的措施。

南宁消防在此提醒广大市民,不要在消防车通道上违法停放私家车,不能抱有侥幸心理,一旦发生紧急情况,阻碍了消防车的通行,后果不堪设想。任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向96119火灾隐患举报热线反映。(李佳璋、蓝豪生、王功孝)

(责编:盖纯、张祎)