铜梁:“藕”来啦

2020年09月08日18:24  来源:人民网-重庆频道
 

挖藕工辛苦工作。铜梁区委宣传部供图

  人民网重庆9月8日电 秋天是莲藕成熟上市的季节,在莲藕连片种植的铜梁区土桥镇六赢村、庆林村,以及平滩镇珠玉村、新华村,随处可见藕农繁忙采藕的劳作景象,今年高产高价的莲藕让当地藕农享受着丰收的喜悦。

  铜梁区平滩镇珠玉村的藕田边,10来位挖藕工正忙活着。他们穿着“连体裤”,在泥水中靠手摸索并锁定莲藕的位置,然后在“嘭嘭嘭”声中,高压水枪冲走了淤泥,挖藕工变魔术似的从泥水中将一根根新鲜的莲藕挖出来,随手抛在身后,水面上漂满了莲藕。早上7点半,上门采购莲藕的卡车已经装了一大半。

  “要趁着莲藕新鲜,发货到主城的蔬菜批发市场去,只能争分夺秒抢时间。”藕农蔡金安说,挖莲藕是一件既辛苦又要技术的活,挖的时候要小心翼翼防止莲藕折断,一旦断了,泥水会进入藕孔影响莲藕品质。他介绍,这里种植的莲藕品种是鄂莲6号,是湖北农科院研发的新品种。

莲藕丰收。铜梁区委宣传部供图

  近年来,在铜梁种藕大户蔡金安、蔡金云兄弟的示范带动下,平滩镇通过“基地+专业合作社+农户”的模式,种植莲藕近万亩,每年产值4000多万,带动1000多户3000多村民就业,年人均增收1万元左右。

  “我们来铜梁务工10多年了,这里种莲藕的人比较多,一年有八九个月都可以挖藕,一天能挖六七百斤。”挖藕工罗贵友来自璧山,虽然辛苦,但是挖藕一年能给他带来七八万的收入。

  蔡金安种植的莲藕主要销往重庆主城。每当莲藕收获季节,销售都十分火爆,客户预定后,他们进行现场采挖配送,保证莲藕的新鲜度。“今年气候好,莲藕产量高,品质也很好,一亩能产3000斤,每斤价格在二块五以上。”看着今年的莲藕获得高产,蔡金安很是欣慰,他计划着在莲藕采挖后,就要进行部分留种换田,保证来年的丰收。

  铜梁区农业农村委农技服务中心主任胡胜勇介绍,以平滩镇、土桥镇等为核心区域,铜梁目前已经在10个镇街成片种植莲藕4万亩,每年向重庆主城提供8万吨莲藕,占市场份额的50%。这也吸引了当地及周边多个区县1000多名农民加入采藕“大军”,年挖藕收入超过5000万元。

  铜梁区土桥镇六赢村和庆林村也是有名的莲藕种植大村。这里莲藕种植面积达3000多亩,观赏荷花500多亩,打造了西南地区观赏莲藕种植面积最广、品种最多的荷和原乡景区,形成了一条从美食到美景的特色产业链。在这两个村的辐射下,土桥镇莲藕种植面积达到1.3万亩,发展起集莲荷、垂钓等为一体的乡村休闲旅游产业,延伸了产业链,带动了更多人增收致富。(刘政宁、黄亚辉、李慧敏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

四组数据亮眼 秀山晒出脱贫攻坚“成绩单”  截至今年9月5日,秀山全县16800户70530名建卡贫困人口现行标准下均已达到脱贫标准。…【详细】

原创

重庆新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者3例  人民网重庆9月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为阿联酋输入),新增无症状感染者3例(新加坡2例、阿联酋1例)。 一、本地…【详细】

原创

2020年重庆市“中华慈善日”爱心企业捐赠5.24亿  2020年重庆市“中华慈善日”主题活动,爱心单位和爱心人士现场捐赠金额达5.24亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 白露农事忙白露农事忙
  • 贵州榕江:侗寨秋日制布忙贵州榕江:侗寨秋日制布忙
  • 农旅互促共发展农旅互促共发展
  • 新应用 让重庆人拥抱智慧生活新应用 让重庆人拥抱智慧生活
  • 嘉陵江悦来段提升江岸品质嘉陵江悦来段提升江岸品质
  • 甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增收甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增...

图片新闻

  • 铜梁:“藕”来啦铜梁:“藕”来啦
  • 江津:全程化服务助力秋收江津:全程化服务...
  • 璧山举办创新创业大赛 推动科技成果转化璧山举办创新创业...
  • 丰都3000贫困群众家门口吃上旅游饭丰都3000贫困...
  • 让守护绿水青山成为习惯让守护绿水青山成...
  • 机器人中医“坐诊”服贸会机器人中医“坐诊...
  • 新职业注入新活力 让重庆人端上“新饭碗”新职业注入新活力...
  • 建设"加速度" 市域快线璧铜线2023年建成通车建设"加速度" ...