杜绝“舌尖上的浪费” 引领“舌尖上的健康”

上海发布《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》标准

2020年09月10日07:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月9日电  本月起,上海公筷公勺使用有了地方标准!记者从今天举行的《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》标准发布会上获悉,上海市地方标准《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》(DB31/T 1239-2020)已于8月17日由市市场监督管理局发布,并于9月1日起正式实施。上海市健康促进办表示,上海作为健康文明的城市,既要厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”,又要移风易俗,引领“舌尖上的健康”。

会上,市健康促进办副主任、市卫健委健康促进处处长王彤介绍,世界卫生组织报道,影响健康的因素中有三分之二与生活方式和行为有关,改变不健康的生活方式就能有效降低患病风险,尤其在新冠肺炎疫情常态化防控和健康上海行动推进中,日常生活认真落实个人防护尤为重要。众所周知,围桌合餐是我们的传统饮食文化,但合餐时筷来箸往,使得筷勺上粘附唾液所携带的病原微生物也借此传播,引起交叉污染,带来健康隐患不容忽视,其中以幽门螺杆菌感染最为典型。为将“防疫经验”转化成为上海2400万市民的健康生活方式和行为习惯,为市民们穿上一件“无形的防护服”,市健康促进委、市卫生健康委联合市文明办于2月23日率先向全体市民发出使用公筷公勺的倡议,120多名市政协委员联名提案,积极推进公筷公勺使用,社会反响热烈,全市16个区2.5万余家餐厅表示要推广使用公筷公勺,抽样调查表明92%的市民赞成使用公筷公勺。为更好推动餐饮服务单位规范提供公筷公勺服务,市卫生健康委在倡议书发出后第一时间启动制定地方标准《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》,并由市健康促进中心、市餐饮烹饪行业协会、杏花楼(集团)股份有限公司新雅粤菜馆共同起草完成。

本标准的发布实施至少有三重意义:一是为餐饮服务单位在公筷公勺服务方面提供技术指南,有利于强化餐饮行业服务规范,提升餐饮服务品质和水平;二是有力推动《上海市民健康公约》“八不十提倡”落实落地,将对倡导文明健康就餐行为、践行文明健康生活方式起到引领作用,更是提升城市文明形象、提高城市健康水平的重要手段;三是帮助大家养成定量取餐、按需进食的习惯,一定程度上有助于提高就餐者对剩食打包的意愿,减少浪费现象,也是贯彻落实“厉行节约,杜绝餐饮浪费行为”精神的表现。

市健康促进中心主任吴立明介绍,本标准适用于全市各类餐饮服务单位,机关和企事业单位食堂、家庭用餐或聚餐可参照执行。标准具体包括7个部分的内容和2个附录文件,规定了餐饮服务单位公筷公勺基本要求,以及倡导使用、提供服务、清洁消毒与存放等方面的要求。概括而言,有四个重点值得关注:一是提出公筷公勺要与个人自用餐具予以显著区分和符合安全的基本要求;二是要求餐饮服务单位对使用公筷公勺开展宣传和倡导,并将公筷公勺纳入各个环节管理之中;三是规定了餐饮服务单位在上菜、摆放、打包等方面使用公筷公勺的要求,同时建议餐饮服务单位制定符合本单位实际的公筷公勺服务提供流程,并将服务流程纳入日常培训;四是要求对公筷公勺按照已有规范进行清洁消毒,并存放在专用区域。此外,对公筷公勺参考尺寸和服务流程给出具体示例,以供餐饮服务单位参考。

作为一部针对餐饮服务单位公筷公勺服务规范的标准,其还有两大亮点:一是“每菜一筷或一勺”,本标准提出为每道菜品配备公筷或公勺,可有效避免公筷公勺与个人自用餐具混用,更具操作性,也更有利于培育个人健康用餐行为;二是自主创新“公叉勺”,本标准倡导规范化和个性化相结合,鼓励餐饮服务单位自主创新,并推荐使用兼具叉、勺功能的公叉勺,不仅可更好使就餐者区分公筷公勺和自用餐具,也为餐饮单位的服务操作提供便利,优化摆盘效果。

下一步,市健康促进委员会办公室、市健康促进中心将多渠道、多角度、全方位推广公筷公勺使用,并联合市餐饮烹饪行业协会对标准实施情况进行跟踪评估。通过标准引领,倡导健康文明的饮食风尚,引导广大市民改变就餐习惯,提高市民对使用公筷公勺的认识,提升餐饮服务单位对提供公筷公勺服务的认同,共同打造餐饮“风向标”、健康“新食尚”。

(责编:盖纯、张祎)