工业互联网和智能制造三大公共服务平台首发上线

2020年09月15日18:02  来源:人民网-重庆频道
 

第三届工业互联网和智能制造高峰论坛现场。郭旭摄

  人民网重庆9月15日电(陈琦、周小平) 15日下午,以“聚力工业互联·共建智造重镇”为主题的2020线上智博会——第三届工业互联网和智能制造高峰论坛举办。论坛上,重庆市工业互联网公共服务平台、重庆市工业互联网安全态势感知平台和重庆市智能制造信息管理平台首发上线。

  重庆市工业互联网公共服务平台旨在全力打造“政产学研金用”服务全产业链生态。该平台建设主要包括三类主体、一个产业发展数据中心、七大功能模块和N个公共服务能力,平台上线运行后,将为政府、制造业企业、平台及服务企业搭建沟通桥梁,提供公共服务窗口。

项目案例展示。郭旭摄

  重庆市工业互联网安全态势感知平台是按照工信部“一省市一平台”思路建设的省级工业互联网安全态势感知平台。平台上线后,将具备流量监测解析、主动探测等能力,可为政府、网络基础设施运营企业、工业互联网平台企业、工业企业等提供技术支撑。

  重庆市智能制造信息管理平台,是重庆市基于《智能制造能力成熟度模型》等国家标准,开发的企业智能制造水平评估系统。平台上线后,将全面评测企业智能制造能力,全景式展现全市智能制造发展水平,为企业发展、政府决策提供重要支撑。

项目案例展示。郭旭摄

  当天,工业互联网标识解析顶级节点(重庆)建设又迎来重要节点。论坛上,重庆市经济信息委、重庆市通信管理局和中国信通院与重庆南岸区、重庆经开区、中国汽研、重庆建工建材、信通院重庆创新中心、重庆电信、重庆移动、重庆联通、中移物联网、重庆山外山、重庆云江、数字大足共同启动上线了十大工业互联网标识解析二级节点。据了解,此次启动上线的二级节点覆盖了建筑、医疗器械、汽车、五金等多个工业领域以及综合行业,将有力推动工业互联网标识解析的深度融合应用,提升重庆新型基础设施关键基础能力,赋能重庆制造业数字化转型。

  此外,由重庆市经济信息委指导,中国信通院西部分院、重庆工商大学等单位共同编撰的《2020重庆市智能制造案例集》、《2020重庆市工业互联网案例集》、《2020重庆市物联网案例集》也在论坛上首次发布。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

沙坪坝:秀出“智能答卷” 三十件展品亮相智博会  沙坪坝区20余家企业的30件展品亮相,集中展示了沙坪坝区的智能产业发展成果,市民可登录2020线上智博会官方网站…【详细】

原创

重庆市域社会治理智能化应用场景展在铜梁举行  活动现场。铜梁区委宣传部供图。 人民网重庆9月15日电 “通过这套设备的服务终端,当事人可以网上立案、自助立案,更加方便了当事人,也节约了诉讼成本,全面提高了一网通办能力,真正实现一站式的诉讼服务。” 15日,重庆市域社会治理智能化…【详细】

原创

工业互联网和智能制造三大公共服务平台首发上线  第三届工业互联网和智能制造高峰论坛现场。郭旭摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、周小平) 15日下午,以“聚力工业互联·共建智造重镇”为主题的2020线上智博会——第三届工业互联网和智能制造高峰论坛举办。论坛上,重庆市工业互联网公共服…【详细】

原创