薛澜:产业创新需要时间积累,重庆制造业潜力巨大

2020年09月16日10:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月16日电(刘政宁、姚於) 15日,2020线上智博会开幕,清华大学文科资深教授、现任清华大学苏世民书院院长薛澜教授在接受专访时表示,智能产业的发展核心是在制造业领域,重庆作为工业重镇,在这方面具有巨大发展潜力,目前很重要的工作就是怎样能够把数字经济跟传统行业有效融合,这样才能使重庆乃至成渝地区的巨大的潜力充分发挥。

  更多新技术应用为智博会传播助力

  2020年线上智博会对于智能产业发展有怎样的影响与推动?薛澜表示,今年线上线下相结合的方式从效果上来看是非常好的,从参会人员和来的嘉宾发言看,可能比前面两届都要多,也邀请了包括诺贝尔奖获得者在内的诸多学者,通过视频的方式,可以有更多的听众和观众来参与,“我觉得这种方法,能够把智博会的内容和消息传播到全世界,今后也可能会有很更多新技术的应用来为这个会议的传播助力。”

  重庆应思考数字经济与传统行业如何有效融合

  成渝城市群如何跟京津翼、长三角、粤港澳大湾区等城市群在科技发展上进行差异化协同创新?谈及此问题,薛澜认为,目前这几大区域板块内在的自然禀赋具有一定不同,如京津冀的核心北京有大量的高校和科研机构;上海和长三角也有很多高校和科研机构,同时国际化程度也很高;粤港澳大湾区经过这些年的发展,形成了一种非常好的创新生态,所以很多新兴产业和新经济的企业发展都如鱼得水。

  “我觉得成渝地区也有其自身的特点。首先就是重庆是有非常深厚工业底蕴的城市。中国互联网经济取得很大发展,追根溯源还是有很多制造业的基本能力在起着支撑作用,重庆作为工业重镇,在未来发展有巨大潜力。”薛澜表示,智博会很重要的内容之一,就是怎样能够把数字经济跟传统行业有效融合起来,这样就可以使重庆巨大的潜力能够充分的发挥。

  同时,薛澜也谈到,成渝地区作为西南地区的重镇,跟东南亚地区也有紧密的合作和联系,“未来的亚太地区,尤其东南亚地区的发展潜力也是很大的,那么在这个过程中重庆未来也将发挥巨大作用,“不管是从市场联系,还是从供应本身的能力来看,成渝地区一定会在这个区域发展大板块里面展现独特的魅力和风采。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重师校长寄语新生:像大树一样“正好茂优”  9月16日,重庆师范大学举行2020级新生开学典礼,26100余名本科生,2100余名硕士、博士研究生,踏入重师开启了人生新的征程。…【详细】

原创

超千亿招商“大礼包” 西部(重庆)科学城添新动能  俯瞰西部(重庆)科学城。邹乐摄 人民网重庆9月16日电(陈琦、黄军) 2020线上智博会期间,重大项目招商签约活动和一系列重点项目签约活动接连举办,这其中,西部(重庆)科学城签下了投资总额超过一千亿元的项目,以一份极具分量的成绩单,…【详细】

原创

这,就是西部(重庆)科学城!  9月16日,重庆举行西部(重庆)科学城新闻发布会。…【详细】

原创