历史印记 创意未来

青岛市打造文化惠民文博文创市集

2020年09月21日07:25  来源:人民网-山东频道
 

青岛市文化惠民文博文创市集正式启动。(摄影 司有一)

人民网青岛9月20日电 (刘颖婕)融合市井烟火气息,彰显青岛文博之美,9月19日,一场以“历史印记 创意未来”为主题的文化惠民盛宴在青岛奥帆中心隆重举行。由青岛市文化和旅游局主办的青岛市文化惠民文博文创市集正式启动,活动汇聚了数十家岛城知名博物馆及文博文创企业,集合创意产品、文惠补贴、网络直播等各类时尚元素,开启了一场文博创意狂欢。

本次活动为期两天,青岛市博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、青岛奥帆博物馆、青岛海尔世界家电博物馆、青岛市贝林博物馆、青岛若七珠宝文化艺术博物馆等10多家博物馆以及青岛部分文创产品企业,携馆藏文创、创意工艺品、珠宝首饰、地毯挂毯等文创产品参展。现场不仅有玲琅满目的优秀文博文创展销,更有政府文化惠民消费补贴发放活动,市民及游客朋友可以沉浸式感受青岛文化魅力,购买文创产品还可享受最高30%的政府补贴。

据悉,青岛是首批国家文化消费试点城市,开展文化消费促进活动于2018年、2019年、2020年连续三年纳入了市政府市办实事,市财政每年安排文化消费专项经费2500万元,用于对居民文化消费进行补贴、建设运营文化消费公共服务平台、开展宣传推广工作等。为了激发和释放文化消费潜力,助力受疫情影响严重的文化企业摆脱困境、加快发展,市文化和旅游局举办青岛市2020年文化惠民消费促进活动,活动时间为5月至10月。通过青岛市文化消费公共服务平台分批错峰发放文化惠民消费通用电子券、文化惠民消费定向电子券、企业优惠券,线下发放企业代金券,激发城乡居民消费热情。消费者单人年度享受政府财政补贴额度最高不超过500元。政府资金补贴领域主要包括文博文创、图书报刊、电影电视、文艺演出、文化艺术培训、文化体验消费等。

青岛市文化惠民文博文创市集正式启动。(摄影 司有一)

文博文创,是青岛市文化惠民消费促进工作主要的补贴领域,近年来发展势头良好。自2009年青岛提出“博物馆之城”建设规划至今,青岛市依托丰富的遗产资源、丰厚的人文积淀,创建了门类齐全、数量众多、布局合理、效益良好的博物馆群,现青岛市备案注册博物馆超过100家。博物馆为充分满足市民与观众的个性化物质和精神文化需求,深度挖掘各自馆藏的文化资源,发展文创产业,开发文创产品,逐步形成了“形式多种、特色鲜明、富有创意、竞争力强”的文化创意产品体系,涉及历史、建筑、名人、纺织等多达1500多种。为了进一步激发城乡居民在文博文创领域的文化消费潜力,助力青岛文博文创企业快速发展,青岛市文化和旅游局着力打造青岛市文化惠民文博文创市集品牌活动。

本次市集活动创新夜间经济发展模式,使文博文创市集成为繁荣城市“夜经济”的重要实践,将提升青岛夜间经济的“文化供给”与文化浓度,推动青岛市开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设。

(责编:盖纯、张祎)