国庆档五部大片竞赛,谁将最后夺冠?

2020年09月24日08:59  来源:北京日报
 
原标题:五部大片竞赛,谁将最后夺冠?

  本报记者 袁云儿

  老少皆宜的合家欢喜剧《我和我的家乡》、唤醒全民女排记忆的体育片《夺冠》、万众期待的动画电影《姜子牙》、成龙动作电影《急先锋》、主打年轻人回乡创业的《一点就到家》……2020年国庆档不到一周就将提前拉开帷幕。作为疫情后的首个大档期,无论观众还是业内都充满期待。业内预测,由于这五部重磅大片均颇具看点,今年国庆档有望火力全开,掀起全民观影热潮,弥补此前缺失的春节档。

  种子选手

  《夺冠》《我和我的家乡》争雄

  按照目前业内的预测,今年国庆档票房冠军很有可能从《夺冠》和《我和我的家乡》中诞生。

  从2020年大年初一,撤档到10月1日,再到最新提档至9月25日,片名《中国女排》更名《夺冠》,这部讲述中国女排的电影一直坎坷不断。虽然影片最终决定提前5天领跑国庆档,但业内和媒体还是将其算在国庆档影片中。提档能避开几部大片的正面碰撞,也一定程度上说明了片方的信心。影片通过演绎中国女排1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,向观众诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。从阵容上看,陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队主演,也极大提高了观众的期待。国产体育片近几年鲜有佳作问世,《夺冠》或许能成为这一类型的突破。

  作为2019年国庆档大片《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》在主创阵容上同样豪华,张艺谋总监制,宁浩总导演,五个短片从“东西南北中”地域纬度呈现中国在扶贫攻坚中取得的巨大成就,勾连全民的家乡情感。葛优、黄渤、范伟、王宝强、邓超、沈腾、闫妮、马丽、贾玲、雷佳音……这些曾给观众带来无数欢笑的喜剧熟脸聚在一部电影中,产生的“笑果”令人遐想。

  “《我和我的家乡》票房应该不低,毕竟阵容摆在那儿。”影评人“方枪枪”说,参考2019年《我和我的祖国》的票房,《我和我的家乡》应该能有一个不错的表现,但他今年年初已经看了《夺冠》的点映,认为影片拍出了竞技体育的紧张刺激,对女排数年来的光荣历程也有一个比较完整的呈现,从演员表现看,巩俐饰演的郎平令人惊艳,“所以我更希望《夺冠》夺冠。”

  第二梯队

  动作片和动画片也实力不凡

  目前处在国庆档第二梯队的影片共有三部,分别是9月30日上映的《急先锋》,10月1日上映的《姜子牙》和10月4日上映的《一点就到家》,三部影片类型完全不一样,也各有亮点。

  《急先锋》作为功夫巨星成龙和导演唐季礼多年后的再度携手,主要看点依然是成龙的招牌喜剧。该片不仅在全球各地取景,国际范儿十足,在演员搭配上也颇有新意,除了成龙领衔外,还有杨洋负责帅气,艾伦负责搞笑,母其弥雅负责靓丽。作为国庆档唯一一部冒险动作片,应该能满足一部分动作片影迷的需求。

  动画电影《姜子牙》则让许多国漫迷期盼已久。影片讲述封神大战后被贬下凡的姜子牙寻回自我的故事,在主题上聚焦当代人的困惑与迷茫,以现代文化精神助力传统文化出圈。《西游记之大圣归来》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》等片见证了近几年国产动画电影的崛起,不知道《姜子牙》这次能否再续辉煌?

  励志喜剧《一点就到家》主打三位年轻人回到家乡的创业故事,有种农村版《中国合伙人》的感觉。彭昱畅、刘昊然、尹昉三位势头正猛的年轻演员,加上拍出《喜欢你》的青年导演许宏宇,从阵容上看,该片就充满蓬勃的青春气息,有可能成为一匹票房黑马。

  市场预期

  影院经理憧憬50亿元总票房

  作为影院复工后的第一个黄金档期,今年国庆档的重要性不言而喻。好在之前已有《八佰》《花木兰》《信条》等大片预热市场,影院上座率上限也已提高至75%,影院经理对今年国庆档普遍持乐观态度。

  “我觉得今年国庆档的总票房应该能上50亿吧。因为几部片子还不错,从预售看成绩也还行。”保利国际影城天安门店店长李旭预测,今年国庆档可能会像往年的春节档一样,迎来一阵观影潮,“假期前三天在家,四、五、六号出来看电影,而且很多上半年没见面的家人朋友可能这次假期久别重逢,节日的氛围也能带动电影市场。”

  李旭还预测,《我和我的家乡》可能成为国庆档最后的冠军,因为“影片明星阵容强大,合家欢风格契合节日气氛,适合全家观影”。“第二可能是《姜子牙》或者《夺冠》,《姜子牙》有之前《哪吒之魔童降世》的铺垫,而且能代表中国动画水平,受众群体也会不少。《夺冠》成绩会怎么样,这周末差不多就能看出眉目了。”

  百老汇电影中心MOMA店经理富伟建也认为,几部重点影片整体不错的质量,为今年国庆档打下了一个较好的基础。“因为片子不错,我们现在还是挺有憧憬的,再加上上座率调到75%,所以影院都打算铆足劲儿拼一把。”他透露自己所在影院这几天正在着力调配人手,按照往年正常标准为国庆档补充足够工作人员,提前预备做好观影服务。

(责编:陈易、张祎)