天津大剧院推出户外平台剧场

2020年09月25日09:15  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报天津9月24日电  (记者扎西)夜幕降临,天津文化中心人工湖畔,天津大剧院户外平台剧场灯光璀璨,一场大型交响音乐会在这里上演。

  这是天津大剧院在疫情防控常态化之下,尝试沉浸式户外演出的创新之举,一推出就受到观众的欢迎。“自8月中旬户外平台剧场启用以来,已邀请中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国广播民族乐团、天津交响乐团,以及指挥家余隆,小提琴家吕思清,歌唱家戴玉强等艺术院团和艺术家,为天津观众带来11场演出,累计6000余名观众走进平台剧场。9月30日、10月2日还将迎来国庆音乐会等。”天津大剧院总经理李丹介绍。

  如何在疫情防控条件下,满足群众文化生活需求?天津大剧院在大剧院所在的文化中心人工湖畔的亲水平台,创新搭建户外舞台,充分利用人工湖周围相对封闭的户外空间,形成“平台剧场”,用于户外演出,得到有关部门的大力支持。“灯光、音响与喷泉结合,可使交响乐团各个声部的声效接近室内音响效果。”李丹说,与室内剧场不同,平台剧场不设固定观众席,可根据演出灵活调整观众坐席的位置及数量。在严格执行疫情防控要求的情况下,平台剧场观演人数不超过800人。


  《 人民日报 》( 2020年09月25日 14 版)
(责编:陈易、张祎)