96岁!高龄店主国庆坚持开店“不想顾客吃闭门羹”

2020年10月09日08:23  来源:重庆晨报网
 

  “来,要点啥,自己挑!”渝中区和平路的一家杂货店,96岁的店主李远才老人扯根小板凳坐在门口,笑眯眯地迎接顾客。在他经历的第71个国庆节,他谢绝了跟子女外出旅游,坚持守店。节日八天,天天开门,虽然每天只有几十元百把元进账甚至“打白板”,但老人的愿望很淳朴:只希望大家在有需求时,不会吃“闭门羹”。

  8日上午,李春茂从渝中区观音岩步行过来,挑选了一个竹簸箕,用于淘米。这位老顾客深有感触地说,20多年前就看着老人每天在店里忙活,现在依然还在开店,能坚持下来很不容易,也实在是好福气。

  “这些‘土货’已经很难买到了,用到的时间少,但生活中偏偏又缺不了。”在不到100平方米的小店里,有木盆、木桶、藤椅、背篓、蓑衣,还有垫在灶台上的锅圈……全都是些日常所需的小玩意儿,带着满满年代感,少则几元钱,最贵的也不过百元出头,被老人摆得井井有条。

  李远才15岁起开始当学徒做木工活,几年后出师。他说,当年较场口有条远近闻名的“木货街”,就在现在的得意世界,摆满卖木桶、扁担、绷子床、拨浪鼓的摊点。80年过去,李爷爷从热闹的“木货街”,到现在繁华的解放碑,经历了71年国庆节。退休后,他放不下做了几十年的手艺,开了这家杂货店,专卖各种木制、竹制品,现在还亲自进货、背货,一次能背六七十斤。

  李远才在收款时,也与时俱进用上了微信。老人自己没有用微信,墙上挂的是三儿子李传辉的收款二维码。儿子收到款再换现钞给父亲。国庆期间,李传辉一家去贵州傩城游玩,想带着老父亲一路,却被拒绝了。老人坚持留下来守店,虽然一天只能卖几十块钱,最多不过百把块,有时甚至要“打白板”。“爸爸开店并不是为了赚钱,有点事情做,身体健康,做儿女的就放心。他也觉得是发挥了余热。”

  李远才老人的声音依然中气十足,他说,疫情严重期间杂货店关闭了一个多月,街坊邻居想买点啥都觉得不方便。所以,这个小长假他哪儿也不去,就想守着解放碑,守着这些杂货:“不想顾客来了吃闭门羹!”

  年过六旬的李传辉回忆说,六十年代的国庆节,重庆市民都会聚集到解放碑庆祝,而父母们会把平时舍不得用的布票、粮票大方地拿出来,为孩子们添置新衣新鞋和好吃的。“你看现在好多国家都还在隔离,我们国家已经能正常出门游玩,上街购物了。国泰民安!多好啊!”李远才每天依然坚持收看国际新闻,了解时事。

  小小的杂货店,每天从早上7点,一直开到晚上6、7点。天黑后,李远才锁上门,去附近的解放碑步行街散散步,“就多看看这太平盛世,心里也舒坦。只要我还能走,还能背,就会一直开着店,为市民提供方便!”

  上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“双节”收官 重庆A级景区共接待游客超千万人次  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8日,重庆市文化和旅游委发布消息,中秋、国庆8天假期里,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。假日期间,重庆市文化旅游市场公共服务供给能力不断提升,文化活动丰富多彩,…【详细】

原创

10月6日,重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆10月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。 一、本地疫情 …【详细】

原创

10月4日,重庆新增无症状感染者3例 为新加坡输入  人民网重庆10月5日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月4日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情  …【详细】

原创

头图推荐

  • 寒露时节麦播忙寒露时节麦播忙
  • 苹果飘香丰收忙苹果飘香丰收忙
  • “重庆造”新能源乘用车首次出口欧洲“重庆造”新能源乘用车首次出口...
  • 坚守者辛苦了,向你们致敬!坚守者辛苦了,向你们致敬!
  • 双节同庆 家国同心双节同庆 家国同心
  • 好戏连台!长嘉汇·南滨国际戏剧节赚足游客眼光好戏连台!长嘉汇·南滨国际戏剧...

图片新闻

  • 经济聚焦:假期消费潜力加快释放经济聚焦:假期消...
  • 山东:假日有新风,节约引领“新食尚”山东:假日有新风...
  • 九龙坡:长假后每个周末可去黄桷坪逛艺术集市九龙坡:长假后每...
  • 200台赛力斯电动车出口德国 重庆造新能源乘用车打进欧洲200台赛力斯电...
  • 合潼安高速涪江特大桥全桥贯通合潼安高速涪江特...
  • 重庆华溪村 脱贫路上“跑”出幸福生活重庆华溪村 脱贫...
  • “十三五”,我们这样走过:民生保障网越织越牢“十三五”,我们...
  • 重庆:国庆中秋长假 红色旅游持续升温重庆:国庆中秋长...