渝北:乡村如画 客似云来

2020年10月10日15:29  来源:人民网-重庆频道
 

玉峰山健身步道。 孔祥金摄

  人民网重庆10月10日电 早上7点,清晨第一缕阳光照进渝北区玉峰山镇旱土村建卡贫困户陈孔秀家。树枝上鸟儿的鸣叫划破了村里的宁静,广场上欢快的音乐响起,老人们翩翩起舞,孩子们欢快嬉戏,开启了一天的生活。

  近日,渝北区脱贫攻坚摄影组一行走进玉峰山镇。从旱土村委会向山上走,村子两旁的农家乐店牌清新醒目,“爬山虎”覆盖了建筑外墙。正值十一假期,游客穿梭不息,每家店铺的老板都忙得不亦乐乎。“我们这里环境好得很,城里人都喜欢来耍,现在我们都吃上了旅游饭。”梨园农庄的老板一边熟练地切着卤菜一边笑着说道。

  花椒鸡是玉峰山的特色菜品,随着游客的增多,这道菜不仅让游客品尝到“舌尖盛宴”,还拓宽了村民的增收渠道。建卡贫困户陈孔秀一家因病致贫,家中经济非常拮据,入不敷出。“经过帮扶干部的悉心帮扶引导,我家现在每年养殖500多只鸡,销售给村里的农家乐,收入可不少呢。”说起家里的变化,陈孔秀难掩心中的喜悦,原来居住的土坯房整治一新;过去的泥泞路变成了沥青道路;昔日的撂荒土地种起了经果林木。

  “哪里敢想,一把岁数了还能住上这么安逸的房子哟。”玉峰山镇旱土村村民李成献在自家院坝打理刚砍回家的蔬菜,准备拿到城里去卖。

玉峰山网红打卡点星空夜话民宿。 许可摄

  院坝外的果林里,两名工匠正在为他家新改的卫生厕所建化粪池。李成献打开厕所门,指着里面对记者说:“墙上都贴了瓷砖,安了水龙头,装了蹲便器,比原来的厕所干净卫生得多。”

  “满意,满意!”李成献站在房前,被问及是否“满意”时,笑着连说了两个“满意。”他激动地说。

  李成献在旱土村生活了50多年,他对村里的变化最有感触。以前这里就是一个普通的村庄,垃圾随便扔,村里的路也不好。“现在经过拓宽改造,山路变成了景区漫游道,家里也通了水电气,房前屋后还搞起了绿化,以前从来没想过我的家可以变得这么漂亮。”李成献说。

  如今,这里的山美、路畅、空气清新,吸引着越来越多的市民选择“回归田园”休闲度假,他们或是漫步林间聊天,或是骑单车沿途赏景。

  “我们要在坚决保护好玉峰山生态环境的前提下,大力发展乡村旅游,积极整合和合理开发区域自然和人文资源,整体谋划、立体打造集观光游览、生态休闲、文化体验等功能于一体的都市风景区。”该镇负责人表示,将依托区域优势和资源优势,大力推进玉峰山4A景区建设,积极打造市民近郊游、周末游的目的地。(刘政宁、张泽美)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

100年前的邮局是啥样?解放碑主题邮局成"打卡地"  今天,是第51届世界邮政日。今年邮政日主题宣传口号为“守护美好 邮爱无疆”。…【详细】

原创

假日期间重庆公安机关每日投入警力1.8万余人  今年中秋、国庆假日期间,重庆全市公安机关每日投入警力1.8万余人。…【详细】

原创

“双节”收官 重庆A级景区共接待游客超千万人次  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8日,重庆市文化和旅游委发布消息,中秋、国庆8天假期里,重庆市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。假日期间,重庆市文化旅游市场公共服务供给能力不断提升,文化活动丰富多彩,…【详细】

原创

头图推荐

  • 城市书房 夜品书香 城市书房 夜品书香 
  • 垃圾场变身大花园垃圾场变身大花园
  • 创新践行“两山论” 文旅融合造精品创新践行“两山论” 文旅融合造精...
  • 花市供需两旺花市供需两旺
  • 合安高速涪江特大桥全幅贯通合安高速涪江特大桥全幅贯通
  • 这个节日我在岗这个节日我在岗

图片新闻

  • 双节期间20万人次逛江北“花世界”双节期间20万人...
  • 渝北:乡村如画 客似云来渝北:乡村如画 ...
  • 重庆市委党校主体班铁山坪现场教学重庆市委党校主体...
  • 中国商用车博览会10月20日巴南区开幕中国商用车博览会...
  • 重庆两江龙兴足球场“定妆照”亮相重庆两江龙兴足球...
  • 重庆市南川区庙坝村:产业兴旺引客来重庆市南川区庙坝...
  • 从新鲜活儿到技术活儿 叮咚 上门服务请查收从新鲜活儿到技术...
  • 特色扶贫产业助农增收特色扶贫产业助农...