第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕

2020年10月14日18:50  来源:人民网-重庆频道
 

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆开幕。 重庆科技馆供图

  人民网重庆10月14日电(胡虹)14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。本届活动首次探索线上展评模式,从10月14日持续至10月16日,市民可以通过关注中国科协青少年科技中心、重庆科技馆官方网站、微信公众号参与线上活动,为自己喜欢的项目投票。

  据了解,本届科普场馆科学教育项目展评活动由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆学会和中国青少年科技辅导员协会联合主办,重庆科技馆承办,是面向全国科普场馆开展的针对科学教育项目的展示交流活动,旨在进一步推动“科技馆活动进校园”工作。

  据介绍,展评活动继2012年首次举办以来,共有来自全国各地科技馆、科技类博物馆和全国科普教育基地的近千个项目报名参与,300余个项目入围活动终评。它们源自科普场馆的教育工作者、学校科技教师的智慧与合作。主办方表示,希望通过此活动向社会、中小学校和科普场馆推介优秀科学教育项目,提高公众对科普场馆校外教育价值的认知,激励更多的科普场馆研发创新性的科学教育资源,让广大青少年能够享受到更加优质的校外教育。

  本届活动将以线上线下结合的方式开展,并首次探索线上展评,81个项目团队将与评委开展线上问辩。除开展科学教育项目线下展览以外,还将开放线上展厅,首次向社会大众进行线上项目展演。公众也可以为自己喜爱的科学教育项目投票。活动还邀请到多位全国科学教育领域知名的专家学者带来两场主题论坛,大胆探索科普教育创新。来自北京、上海、广东、合肥、重庆等地的场馆优秀代表将带来两场科学教育项目分享会,为大家分享科学教育活动设计背后的故事。

  此外,本届展评活动还将首次评选科普场馆科技辅导优秀团队和“科技馆活动进校园”工作示范校,鼓励在科学教育过程中取得突出成绩的科技辅导团队及在馆校结合方面展现出示范引领作用的学校,希望有更多的场馆和学校能够参与到“科技馆活动进校园”中来。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方破获特大制售假烟团伙案 涉案5千余万元  近日,重庆沙坪坝警方在市公安局指导下,成功破获了一起特大制售假烟团伙案。…【详细】

原创

第三届长江上游城市花卉艺术博览会20日开幕  中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“城市花博会”)将在重庆园博园举行。…【详细】

原创