唐良智在重庆市中西部国际交往中心建设工作领导小组会议上强调

加快建设中西部国际交往中心 更好服务国家战略推动重庆高质量发展

2020年10月15日09:06  来源:重庆日报网
 

  10月14日,市委副书记、市长、市中西部国际交往中心建设工作领导小组组长唐良智主持召开领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,按照市委、市政府工作安排,坚持以服务国家对外工作大局为根本,加强国际交流合作,抓好规划设计、硬件完善和软件提升,打造国际一流营商环境,加快建设中西部国际交往中心,更好服务国家战略、推动重庆高质量发展。

  市领导吴存荣、陆克华、屈谦、胡明朗、李明清、李波等出席。

  会议听取了市政府外办、市商务委、渝中区关于中西部国际交往中心建设工作情况汇报,审议了领导小组及其办公室工作规则、各牵头市级部门和相关区县三年行动计划及年度工作安排。

  唐良智说,建设中西部国际交往中心,是深入落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求的具体行动,是构建新发展格局、重塑国际合作竞争新优势的务实举措,是全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展的必然要求,是完善城市功能、提升城市影响力和竞争力的现实需要,有利于支撑重庆在西部地区带头开放、带动开放,推动内陆开放高地建设走深走实。全市各区县各部门要进一步提高战略站位,深化思想认识,树立开放意识、规则意识、开拓意识,抢抓发展机遇、强化责任担当,加快建设国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的中西部国际交往中心。

  唐良智强调,建设中西部国际交往中心要立足当前、着眼长远,尊重客观规律、发挥比较优势,对标国际化、体现特色化,推进高水平建设,实现高质量发展。一要大力提升国际交往能力,畅通国际通道,丰富国际活动,集聚国际机构,做优国际平台,引育国际人才,深化国际交流,广交国际朋友,缔结更多友好城市和友好交流城市,提升合作层次水平。二要大力提升城市国际化功能,夯实硬基础、提升软实力,强化国际化服务设施建设,完善国际化服务保障体系,提升国际化服务能力水平,努力营造国际化元素丰富、国际化设施齐备、国际化服务完善的城市环境,不断提高城市美誉度。三要大力提升经济外向度,增强外贸辐射力、外资集聚力、外经竞争力和区域合作影响力,以开放型经济发展支撑国际交往中心建设。要切实加强工作统筹协调,强化责任落实,结合“十四五”规划编制,事项化、清单化、机制化推进项目建设,加强宣传引导,传播重庆好声音、讲出重庆好故事,形成强大合力,确保中西部国际交往中心建设各项工作落地落实。

  市有关部门、区县负责人参加。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方破获特大制售假烟团伙案 涉案5千余万元  近日,重庆沙坪坝警方在市公安局指导下,成功破获了一起特大制售假烟团伙案。…【详细】

原创

第三届长江上游城市花卉艺术博览会20日开幕  中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会(以下简称“城市花博会”)将在重庆园博园举行。…【详细】

原创