重庆解放碑至朝天门将打造世界级金融大道

2020年10月15日19:40  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月15日电(陈琦、刘敏)10月15日,2020年重庆解放碑论坛开幕,国内及市内350多名专家学者齐聚山城,围绕消费提档升级、促进现代服务业高质量发展等主题开展交流。

2020年解放碑论坛现场。 渝中区委宣传部供图

  记者从论坛上获悉,在进一步提升和发挥解放碑“全国示范步行街”溢出效应同时,渝中区将把解放碑至朝天门进行无缝串联,打造成为世界级金融大道。

  渝中区是重庆金融业发源地和核心区,有着悠久的金融文化积淀,如今,金融也是渝中区第一支柱产业。数据统计,目前渝中区集聚银、证、保等各类金融机构419家,外资银行、保险机构占全市70%。作为渝中区商圈之一,解放碑步行街是重庆唯一突破800亿元零售额的商圈,不到4平方公里的土地集聚各类总部企业近200个,市级以上金融机构183家,税收亿元楼宇21栋。今年7月,解放碑步行街被商务部命名为首批“全国示范步行街”。

  论坛上,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威带来《深化步行街改造成果,提升城市消费名片、高质量发展平台和对外开放窗口功能》的主题演讲。她认为,在大型综合性消费场所和小型便利店分极日渐明显的今天,步行街应该打造成为一个城市消费升级的载体。现在全国的步行街改造,在智慧的角度建设上都还处于探索的阶段。为此,她建议解放碑步行街可依托目前良好基础,一直从数字化平台提升,二是从智慧的应用场景和智慧的商业模式上去进行更多探索和提升。

解放碑步行街(资料图)。 渝中区委宣传部供图

  渝中区区长左永祥在会议期间发布了解放碑片区发展规划。他表示,渝中区将高水平打造解放碑-朝天门、解放碑-十八梯等步行大道,通过优化景观节点、改造建筑立面、增添绿化景观、完善标识系统、改善交通组织,串联三大城市地标,打造世界级金融大道和消费大道。

  其中,在消费升级方面,将聚焦发展区域首店、行业首牌、品牌首秀、新品首发“四首经济”,提高新消费供给质量,依托“街区、小巷、天台、江岸、步道”五大资源要素,构建多元化消费场景;在金融大道打造方面,渝中将成立重庆金融研究院,设立解放碑金融发展顾问委员会,打造商业步行街与中央商务区融合发展的新高地。

  相关新闻:

  提升新能级 渝中区规划六大金融集聚区

  15日下午,解放碑金融发展顾问委员会召开首次年会,52名来自全国和全市经济领域、金融领域的领导、知名专家、行业高管,担任解放碑金融发展顾问和咨询顾问,围绕“提升新能级、共建金融城”主题,共话重庆金融发展未来。

  年会上,渝中区发布该区金融空间布局的优化方案,将着力打造六大金融集聚区:

  将3.5平方公里的解放碑-朝天门区域作为核心区,建设重庆金融街金融总部集聚区,重点打造五一路-民族路-新华路绿色金融大道;在解放碑区域打造外资金融集聚区;在朝天门区域打造中新合作金融服务业集聚区;在打铜街-下半城区域打造金融历史文化风貌展示区;将1.6平方公里的两路口-化龙桥区域作为拓展区,在化龙桥区域打造新型金融集聚区;在两路口-化龙桥区域打造金融中介集聚区。

  渝中区相关负责人表示,渝中区将力争在2025年逐步构建金融门类齐全、金融实力较强、行业优势突出、市场辐射力强、产品服务丰富、金融开放度高、金融生态良好的现代金融体系。建设全市绿色金融中心,形成立足重庆、辐射西部、面向东盟的内陆国际金融中心核心区、西部金融中心主要承载区。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试  2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行。…【详细】

原创

第五届科普场馆科学教育项目展评活动在渝开幕  14日上午,第五届科普场馆科学教育项目展评活动在重庆科技馆拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方破获特大制售假烟团伙案 涉案5千余万元  近日,重庆沙坪坝警方在市公安局指导下,成功破获了一起特大制售假烟团伙案。…【详细】

原创

头图推荐

  • 列车上的“光盘行动”列车上的“光盘行动”
  • 柿子熟了柿子熟了
  • 河北曲周:金秋机械采棉忙河北曲周:金秋机械采棉忙
  • 雨停抢收贡米稻雨停抢收贡米稻
  • “文物梯田”收割忙“文物梯田”收割忙
  • 朝天门大桥试“新装” 多彩大桥入画来朝天门大桥试“新装” 多彩大桥入...

图片新闻

  • 重庆解放碑至朝天门将打造世界级金融大道重庆解放碑至朝天...
  • 开州区亮相2020文旅会 推四条精品旅游线路开州区亮相202...
  • 逛重庆文旅会南岸展区 体验文创精品逛重庆文旅会南岸...
  • "柠"聚世界 筑"檬"未来 潼南国际柠檬节启幕"柠"聚世界 筑...
  • 涪陵区亮相2020文旅会 拉开冬季旅游序幕涪陵区亮相202...
  • “中华诗城”奉节精彩亮相2020重庆文博会“中华诗城”奉节...
  • 重庆龙兴足球场进入实体建设阶段重庆龙兴足球场进...
  • 龙盛新城首个购物中心动工 连通轨道交通站龙盛新城首个购物...