第四届亚洲人工智能技术大会在渝举行

2020年10月18日09:20  来源:重庆日报网
 

  10月17日,第四届亚洲人工智能技术大会在重庆理工大学举行。会上,来自国内外高校和科研院所的专家学者、企业负责人等共计300余人围绕“智能制造,迎接未来”这一主题,对领域内热点话题、核心技术、行业应用等方面内容进行多维度、多角度的深入交流和探讨。

  本次大会由中国人工智能学会、市科协、重庆理工大学主办,采取线上线下结合的方式进行。国内外人工智能领域的多位知名专家学者作了精彩的主题报告,并就热点问题进行了对话。“我们要做的人工智能模型是什么?是具备人类大脑发现、理解与创造能力的人工智能模型。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海作了题为《人工智能的未来:发现、理解与创造》的主题报告。戴琼海认为,现有的人工智能仅实现了简单的初级视觉感知功能,在初级感知信息处理与高级认知过程上的性能远不如人脑,所以我们还要从脑科学中借鉴很多知识和原理,通过建立认知模型和类脑智能体系,从而实现高效、可解释的新一代认知智能。

  此外,大会还邀请了新加坡国立大学教授葛树志、波兰波兹南工业大学教授Roman S?owiński、华南理工大学特聘讲席教授陈俊龙、清华大学教授孙富春等多名专家学者作了主题报告。

  据了解,近年来我市采取了一系列措施服务重庆智能产业发展。目前我市17所研究生培养单位中,有12所高校设置各级各类大数据智能化类学位授权点105个;我市9所高校与阿里、腾讯、科大讯飞等知名企业合作,共建人工智能或大数据研究院;推选重庆理工大学高端装备技术协同创新中心等3个大数据智能类协同创新中心开展务实共建,围绕智能化领域部署一批重点科研项目和工程研究中心。(记者 王丽)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆今年已促进73万余贫困劳动力就业  10月17日,重庆市“就业扶贫行动日”暨贫困劳动力稳岗就业专项帮扶行动启动。…【详细】

原创

建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”  10月17日,重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会在该校举行…【详细】

原创

今年1-9月 重庆市空气质量优良天数为250天  16日,重庆市生态环境局发布消息,今年1-9月,重庆市空气质量优良天数为250天(同比增加17天),其中100天为优、150天为良。…【详细】

原创