务工男子怀揣“巨款”返乡,两乘警轮番守护一天一夜

2021年01月13日08:23  来源:重庆晨报网
 

  “你是需要什么帮助吗?”

  1月10日18时,从乌鲁木齐开往重庆的K1584次列车从哈密站发车后,乘警陈文龙发现一名男性旅客在8号车厢坐立不安,神色紧张,立即上前询问。

  接下来,车厢上演了一天一夜守护的暖心故事……

  怀揣辛苦钱返乡 在火车上坐立不安

  “我想睡觉,但是我害怕……”

  男子见是乘警问话,神色霎时缓和下来。随后,他把乘警陈文龙拉到车厢连接处,趁四下无人,拉开了自己的腰包,里面是一叠百元钞票。

  原来,该男子名叫王博(化名),今年一直在新疆哈密务工,日前结清工钱准备回四川老家过年。新疆到广元的旅程2800公里,时长一天一夜,怀揣血汗钱的他像没有锚的船,一丁点风吹浪摇便草木皆兵。

  “不要怕,车上有我们警察在。”陈文龙让王博清点了一下数目,一共是15800元,让他把钱装好。

  民警“贴身”保护,两人轮番陪他

  “我们经常会遇到这种情况。春运要来了,进疆务工的人陆续返乡,很多务工人员习惯带现金出行。”陈文龙告诉上游新闻·重庆晨报记者。将王博带回床铺后,他叫来了一同值乘的乘警颜昌军。

  颜昌军是有41年警龄的老公安,2012年起就在重庆到乌鲁木齐的往返车次上担任乘警工作,今年7月即将退休。因为细致负责的工作态度,他被评选为重庆铁路公安处最美民警。老颜拉着王博的手说:“你安心睡觉,我和陈警长就守在你身边,窗外的雪化了,家就到了。”

  随后的一整夜,2800公里路程,陈文龙和颜昌军两人轮流坐在8号车厢11床下铺的边凳上,守护着王博,给他做着心理疏导,让他在列车上可以安睡。

  一天一夜很短,一天一夜又很长

  列车疾驰,窗外的景色渐渐从大漠飞雪为高山绿树,看着家越来越近,王博的情绪也越发稳定。颜昌军笑着说:“小王,马上就回家了,我们一会儿联系广元车站派出所的警察,在站台上接你回家,以后还是先把钱存进银行卡里保险。”

  另一边,陈文龙提前联系了广元车站派出所,1月11日19时许,列车到站,派出所的民警早已在站台等候。陈文龙帮王博再次清点了钱的数目,15800元,一分不少。

  “一天一夜很短,但对于怀揣着辛苦钱乘车返乡的王博来说,这一天一夜很长,我们警察能做的,就是保证他们人身和财产的安全。”颜昌军说,那天夜里,看见王博从心神不定到安心睡下,他心里觉得暖暖的。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静 重庆铁路公安处供图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创

重庆出台装饰装修广告发布规范  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平) 规范装饰装修广告,避免消费者入坑。12日,重庆市市场监督管理局消息,重庆市市场监督管理局、重庆市住房和城乡建设委员会日前联合出台《重庆市住宅室内装饰装修广告发布规范》(以下简称《规范》),这也是…【详细】

原创

头图推荐

  • 江苏淮安:传统年货俏销江苏淮安:传统年货俏销
  • 湖北恩施:绝壁排险保畅通湖北恩施:绝壁排险保畅通
  • 传统游戏进校园传统游戏进校园
  • 迎春灯饰亮灯迎春灯饰亮灯
  • 再现成渝古驿道文化 璧山古道湾公园开园迎客再现成渝古驿道文化 璧山古道湾...
  • 冰雪中前行,他们坚守岗位点亮万家灯火冰雪中前行,他们坚守岗位点亮万...

图片新闻

  • 他是大山里这所“花园小学”的特别“园丁”他是大山里这所“...
  • 川渝通办 户口迁移办理从申请到办结不过1小时川渝通办 户口迁...
  • 社区民警胡兵伟:管好社区他有四张“牌”社区民警胡兵伟:...
  • 永川:以创新驱动发展全局永川:以创新驱动...
  • 传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”传递城市温暖 重...
  • 一根棒棒不离手 这力哥每天在龙门浩老街直播一根棒棒不离手 ...
  • 目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发目的地昌都!重庆...
  • 巴南命名首批6个家风家教创新实践基地巴南命名首批6个...