重庆"三保联动"去年惠及近30万人 赔付金额2亿

2021年01月14日08:37  来源:重庆日报网
 

  如何利用金融手段激发内生动力,巩固拓展脱贫攻坚成果?1月13日,重庆日报记者从市扶贫办了解到,我市“三保联动”(精准脱贫保、产业扶贫保和防贫返贫保)保险体系正在发挥作用:去年,三个保险赔付金额近2亿元,惠及近30万群众,构筑起了防止返贫的“防火墙”。

  “在脱贫攻坚过程中,保险扶贫有其独特的优势。”市扶贫办资金计划处相关负责人表示,我市高度重视保险扶贫工作,构筑起精准脱贫保、产业扶贫保和防贫返贫保的“三保联动”体系。

  “三种保险都具有很强的针对性,又互为补充。”该负责人介绍,精准脱贫保的覆盖范围最为广泛,其参保对象为全市建档立卡贫困户,财政资金只需为贫困户每人每年缴纳100元保费,就能在意外伤害、大病补充、疾病身故、贫困户学生重大疾病、农房等方面为贫困群众提供保障。其中,因意外伤亡最高可获得5万元救助,住房因灾倒塌或损毁最高可获6万元赔付。

  产业扶贫保旨在降低扶贫主导产业风险。我市在18个深度贫困乡镇试点了产业扶贫保,以户为单位,财政资金只需为每户每年提供200元保费,就能有效降低产业的风险。

  而防贫返贫保则是针对农村“边缘易致贫户”制定的一个险种,针对生病(含意外住院)、受灾、上学三大致贫因素,是健全脱贫长效机制的有益尝试。去年,我市在13个区县推进该项工作。

  三种保险,已让不少群众受益。“上午报案,当天就拿到了钱。”万州区龙沙镇红鹤村村民陈登双告诉记者,去年5月13日家里因暴雨冰雹遭受损失,当日上午报案,保险公司很快到现场查勘定损,下午就将2600元精准脱贫保赔付款打到了他的银行卡上。(首席记者 颜安)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”  12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息…【详细】

原创

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创