河北阜平县脱贫户张进良——

“日子挺好,我打心眼里高兴”

张志锋  唐  瑜

2021年01月22日08:24  来源:人民网-《人民日报》
 

  室外气温接近零摄氏度,张进良家里却温暖如春。“暖气热着哩!日子挺好,我打心眼里高兴。”张进良激动地说。

  张进良今年77岁,和老伴守着一个瘫痪在床的儿子。他如今住在河北省阜平县龙泉关镇龙泉关新区,这是他第二次搬家。

  提起早先的住处,老张下意识地叹了一口气——那小胡卜自然村窝在山沟里,出山的小路坑坑洼洼、七扭八拐。外面小贩不愿进山,村民买把米面也要跑很远。全村10多户人家陆续搬走,最后只剩下张进良一家,“那会儿搬不起,也没地儿去。”

  老两口带一个残疾儿子,成了贫困户。村干部动员他们搬到地势相对较低的黑林沟村。就这样,2013年他们搬到黑林沟村,暂时借住在村支书罗四清的旧房里。

  后来,县里为五保户盖房,他家有了一间30平方米的房子。老张又花几千元买了一间土坯房当杂物间,风吹雨淋,没几年房子就破得不顶用。

  阜平县位于太行山深山区,山高石头多,出门就爬坡。闭塞的山沟,很难养好一方人。近年县里实施易地扶贫搬迁,黑林沟村要整村搬到龙泉关镇。最初张进良的儿子不想搬,他怕不适应,也想离大家远一点,免得别人笑话他。

  为劝说张进良一家搬出黑林沟村,村支书罗四清跑了一趟又一趟。“一家分一套房,多好的政策!将来别人都搬走了,又剩你们一家在山里,村里也不放心。”老人做梦都想搬,慢慢说动了儿子。

  挪穷窝,拔穷根。2019年龙泉关新区竣工,当年7月,老人选了个好日子搬家。打开新房的门,三室一厅共100平方米,厨房、卫生间全部装修好。老伴李秀莲看看这里、摸摸那里,不敢相信这是真的。张进良感叹:“过去盖房子要忙一个多月,这回没搬一块石头就住了新房。”

  新家开启新生活。张进良老人打开冰箱、橱柜,里面塞得满满的。“过去家里有七八口大缸,用来盛水、存粮食、腌菜,搬家时把缸都扔在老家了,用不上了!”张进良说,以前要担水,存在缸里,现在一拧水龙头就有水了;过去腌一缸萝卜秧子吃半年,现在吃新鲜菜,下楼就能买。

  老人不习惯用煤气灶,就添置了电磁炉、电饭煲和高压锅,“全用电,再不烟熏火燎了!”

  这轮易地扶贫搬迁,政府给搬迁户每人补贴安家费。“旧家具看着不成样子,配不上这新房,家里新买了衣柜、沙发和平板电视。”老伴李秀莲一边擦拭衣柜一边说。

  客厅里、窗台上摆满花花草草,长寿花、海棠花开得红红火火。李秀莲一边浇水一边修剪,“儿子也习惯新家了,还念叨着要出去看看小区广场。”

  “吃水不忘挖井人。要不是党的政策好,我这辈子不可能住上这么好的新房!”张进良说,靠着土地流转金、养老金、低保金等收入,家里已经脱贫,生活也有保障。2016年全家人均收入4104元,2020年已超万元。

  “过去最不放心这些老弱病残,他们的问题解决了,我们心里才踏实。”罗四清感慨。

  龙泉关新区共有21栋新楼,全镇9个村508户,像张进良一样,2019年陆续搬进新房。为帮助农民适应新生活,取暖费、物业费免收10年。

  近年,阜平在县城、集镇及其附近建设41个安置区,使建档立卡贫困户10313户搬出大山,同步搬迁农户7401户。县里为安置区配套建设水、电、路以及污水处理等设施,还新建了养老院、学校和卫生室。

  住上新房子,过上好日子。县里为安置区同步建设36个手工业扶贫车间,农民上班领工资。截至目前,全县15人以上加工点发展到221家,覆盖6800户家庭,其中建档立卡贫困户3155户,每户至少有一个劳动力稳定就业,户均年增收1.8万元。2020年2月底,阜平等河北最后一批贫困县脱贫摘帽。


  《 人民日报 》( 2021年01月22日 19 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者4例,均为尼泊尔输入  人民网重庆1月22日电(陈琦)今(22)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月21日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

聚焦货车违法 重庆开展道路货运行业安全专项整治  重庆市安委办今日发布消息,去年冬季以来,全市已发生多起货车事故,结合全市安全生产专项整治………【详细】

原创

重庆将推动建设中国内陆国际通信枢纽  重庆市大数据发展局21日发布消息,市大数据发展局正在推动打造以数据中心为底座、5G通信………【详细】

原创

头图推荐

  • 中欧班列(渝新欧)货值年年第一有啥秘诀中欧班列(渝新欧)货值年年第一...
  • 浙江湖州:留下过大年浙江湖州:留下过大年
  • 安徽全椒:生态水库冬捕忙安徽全椒:生态水库冬捕忙
  • 山城步道再添打卡点 半山崖线步道春节前开放山城步道再添打卡点 半山崖线步...
  • 京东方自主研发柔性屏将实现“重庆造”京东方自主研发柔性屏将实现“重...
  • 果园港集装箱吞吐量创新高果园港集装箱吞吐量创新高

图片新闻

  • 南川:城市提升 书写“金”美文章南川:城市提升 ...
  • 荣昌:志愿者走进农家送礼包 倡导就地过年荣昌:志愿者走进...
  • 垫江:积极打造“垫小二”营商环境品牌垫江:积极打造“...
  • 柠檬果 致富果柠檬果 致富果
  • 大数据“杀熟”,必须重罚!大数据“杀熟”,...
  • 铜梁:导轨电车样板段加紧进行电缆沟铺设铜梁:导轨电车样...
  • 巫溪:农旅融合旅为龙头 贫困乡镇迎来蝶变巫溪:农旅融合旅...
  • 推动成渝地区双城经济圈建设 重庆这样持续发力推动成渝地区双城...