人民网
人民网>>重庆频道>>企业

行业专家齐聚重庆 共话广阳岛生态建设

2021年07月23日16:31 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

会议现场。杨航天摄

  人民网重庆7月23日电 7月22日,以“生态的风景 风景的生态”为主旨的2021生态保护修复创新实践论坛在渝举行,行业专家学者齐聚,共话广阳岛生态建设。

  广阳岛智创生态城作为排名第二的全市六张城市功能新名片,区位条件得天独厚,生态禀赋独一无二。日前,南岸区区委十二届十次全会审议通过了《关于深入推动绿色创新支撑引领高质量发展的决定》,这对全力推动广阳岛智创生态城建设按下“快进键”、跑出“加速度”,聚焦“绿色+”“智慧+”,不断提升发展的“含绿量”“含新量”“含金量”具有重要意义。

  本次论坛,聚力众专家教授,展开专题分享会,一起探讨广阳岛生态建设。

  “广阳岛的建设是根据‘天人合一’的理念,按照尊重自然、顺应自然、保护自然、道法自然的要求,还广阳岛以宁静。系统开展自然恢复、生态修复,丰富生物多样性,努力做到‘一言一行、一草一木、一锹一土’都聚焦生态、突出生态、紧扣生态。集成创新生态领域的技术、产品、材料、工法,融合生态设施、绿色建筑,努力再现蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,绿草如茵、林木葱茏,鸟语花香的田园风光,人与自然和谐共生的长江画卷。”会上,广阳岛绿色发展公司党委书记、执行董事、总经理王岳说到。

  中国建筑设计研究院有限公司副总工程师、生态景观建设研究院院长赵文斌曾参与广阳岛片区总体规划工作,他表示,广阳岛因地制宜确立了“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”六大生态修复策略和细化落地的十八项措施。

  “通过山水林田湖草生命共同体的系统修复,进一步丰富植物物种,为更多动物提供良好的栖息地,丰富生物多样性。”赵文斌说,一期生态修复工程主要包括示范地、西岛头、东岛头、广阳营、粉黛草田、山顶平台六点,二期在一期六点的基础上,按坡岸区、平坝区、山地区,分层分区分块同时进行生态修复。

  此外,会议同期还举办了沙龙对话环节,设计专家齐聚一堂,就我国现在生态修复工作主要面临的困难和挑战,生态修复EPC模式的前景、优势和不足等问题进行了探讨。(胡虹、陈卓)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部