人民网
人民网>>重庆频道>>企业

重庆市重点工程江津至南川天然气输气管道工程开工建设

2021年09月26日18:24 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月26日电 9月26日,重庆市2021年度重点工程江津至南川天然气输气管道工程开工建设。

开工活动现场。孙启凡摄

  江津至南川天然气输气管道工程由重庆渝西天然气管道有限公司负责建设。项目起于中石油西南油气田江津压气站,止于南川水江输气站。管道线路总长140.5km,管径1016mm,设计压力10MPa,设计输气量48×108Nm3/a。项目总投资25亿元,沿线新建站场2座(江津夹滩输气站和南川水江输气站),分输截断阀室9座,管道途经重庆市江津区、巴南区、綦江区和南川区共4个区,计划2023年7月建成投产。

  江津至南川天然气输气管道工程是重庆市重点项目,是我市能源网的重要组成部分,对我市引入市外资源、强化多元保障、增强通道能力建设具有重要意义。

  据了解,“十四五”期间,重庆市将根据气田开发进度、市场需求,稳步推进渝西天然气输气管网的各项工程,强化各级管网间的互联互通,构建气田开发就地上载、用户市场就近下载的高效便捷的输气网络系统。

  重庆渝西天然气管道有限公司总经理余小刚介绍,江津至南川天然气输气管道工程自去年9月底启动项目可行性研究以来,去年12月获得市发展改革委的项目核准批复,同步推进10余项专项评价和审批手续办理,均已取得各级政府部门的审查批准。下一步,公司将强化过程管控,加强项目管理,狠抓统筹协调,确保工程优质高效如期建成。

  据悉,重庆渝西天然气管道有限公司是重庆市贯彻国家油气体制改革精神,经市政府批准设立的第一家混合所有制管道企业。该公司的成立旨在加快渝西天然气管网建设,建立公平开放的管输平台,保障渝西地区天然气勘探开发需要,实现重庆天然气保量控价的目标。到2035年,该公司将规划建成1条输气干线和11条输气支线,助力重庆天然气产业发展壮大。(胡虹、孙启凡)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部