人民网
人民网>>重庆频道>>区县

景从忠县来 送未来一颗“三峡库心”

刘政宁 黄亚辉
2021年10月11日20:54 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  说来也巧,把“忠”字拆分,上“中”下“心”,再把视野拉长,鸟瞰重庆市忠县,长江蜿蜒而过,水道流经处,正好画做一字“心”。

  三峡库心,跳动的文脉,展示出时代发展的积淀。

  在“三峡库心·长江盆景”项目打造中,忠县承前启后,顺势而为,创新思路,在深入推进市域“一区两群”协调发展,持续推进成渝地区双城经济圈建设,助力长江经济带绿色发展等方面,彰显自身风采。

  送一颗“三峡库心”,忠县的诚意在哪?

石宝寨。蒋大琼摄

  尊重生态 打造三峡版的“富春山居图”

  根据《重庆市“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划(2020-2035 年)》及《实施方案》精神,七大重点片区忠县涉及四个。

  石宝寨—西沱古镇—水磨溪片区,忠县将重点提档升级石宝寨景区,打造盆景特色小镇 。

  三峡橘海—王场—沿溪—复兴片区等周边区域,忠县将借助中国柑橘城品牌影响,重点促进三峡橘海农文旅融合发展,加快建设三峡橘乡国家级田园综合体,同时,全面落实乡村振兴战略,坚持以柑橘产业为主导,充分挖掘忠文化、盐文化等历史文化,努力将其打造成为三峡库区农文旅融合发展的乡村旅游示范区。

  未来,将围绕“世界三大橙汁加工基地之一、中国柑橘产业科技创新平台、全国一二三产业融合发展示范区、全国数字农业智慧农业示范区、全国循环农业示范区、农村人居环境示范区、全国休闲农业和乡村旅游精品品牌、重庆现代山地特色效益农业样板”等目标,加快推进后续项目建设,努力将其打造成为国家级田园综合体中的佼佼者和全国乡村振兴示范园。

  独珠半岛—皇华岛—鸡公咀片区,将重点打造皇华城考古遗址公园、独珠江村,忠县城区—三峡港湾片区,将重点打造三峡留城·忠州老街、三峡港湾旅游度假区和白公祠文博景区。

  通过江中仙岛、库心之心—皇华岛“一江八溪”(长江及后溪河、水磨溪、汝溪河、宣溪沟、 沿溪河、东溪河、漕溪河)丰富的水系资源串点成线、连线成片、连片成画,全力打造三峡版的“富春山居图”和“千里江山图”。

  “我们的诚意,厚植在每一道风景里,每一个古迹里,每一位忠县人心里。”忠县相关负责人表示,“忠州八景”荟萃自然、人文、历史、建筑等多个要素,等待八方游客前来体验。

三峡橘海。王正坤摄

  尊重规律 各方联动稳步推进项目

  自2020年8月正式启动“三峡库心·长江盆景”项目建设以来,忠县按照“一年定规划、两年搭框架、三年有形象、五年见成效”的工作目标,库心项目建设各项工作稳步推进。

  坚持定期更新库心项目库。根据领导小组和指挥部关于“每半年更新优化调整一次库心项目库”的工作要求,今年5月对库心项目库进行了优化提升,入库项目共160个。

  联动格局全面形成。积极向上争取支持帮助,注重区县协调联动,发挥领导机构作用,全力构建上下联动、左右协调、全面发力的良好工作格局。借助片会契机,常态化加强与万州、石柱的横向沟通联系,协商解决重大规划、重点项目和重大问题。

  库心招商初见成效。截至目前,“三峡留城·忠州老街”项目,已与重庆北仓文化创意集团有限公司签订投资协议,协议投资金额5亿元,企业已进场施工;“石宝寨盆景特色小镇”(协议名称“三峡库心·盆景小镇产业园项目”)项目,已与四川七彩林科股份有限公司签订投资协议,总投资5亿元,企业正在抓紧做规划和设计方案,年内将启动建设。

皇华岛。余鸿摄

  尊重历史 传统文脉绽放现代光华

  “这些瓦当都来自于千年之前,我们的工作主要围绕挖掘和保护进行。”忠州博物馆工作人员罗文峰已经在皇华岛工作5年,不论酷暑、风雨,他总要来岛上转一转,心里才踏实。

  皇华岛位于三峡库区地理中心,岛域面积1.42平方公里。武陵山余脉和大巴山余脉交汇于此,形成独特的“二龙戏珠”格局。1265年,宋度宗赵禥升忠州为咸淳府,并移府治于黄华洲,又称皇华城。

  “皇华城镌刻着历史的沧桑和悲壮,是军民齐心保卫家园的忠勇象征。彰显了忠州自巴蔓子以来忠文化的一脉传承。”罗文峰介绍,考古发掘显示皇华城为内、外城结构。外城墙依山就势,内城位于岛顶部,城圈闭合,有城门4处,墩台5座,一字城墙1段。城内大湾遗址为衙署区、瓦渣田片区为作坊区、校场遗址为军事区、南垭口遗址及城内山间台地处为居民生活区。

  站岛望对岸,独珠江村形若明珠,嵌入江心。“我们江村风景好,晴日里,漫步村中栈道,满目皆是江景。”独珠江村项目建设负责人杨晓勇介绍,该村位于忠州街道辖区内的独珠半岛,三面临江,一面环山,号称“万里长江独一珠”,故名“独珠”。

  该岛拥有山清水秀的自然生态景观、质朴淳厚的民风民俗和较为丰富的历史文化遗存。住房以传统巴渝民居为主,传统农具和渔具遍布全岛,展示了江村历史悠久的传统农耕文化和渔文化。

  “目前留存部分是三峡库区唯一保存原貌的旧城,是为‘三峡留城·忠州老街’。”忠州老街上,一砖一瓦,流淌着岁月的痕迹,耳边倾听讲解,一段段沧桑岁月蹒跚而来。

  据白公祠文博景区讲解员丁宁介绍,目前,老街内,明清时期的东门(含部分城墙)、东坡梯子、龙泉井、弓箭街以及近代具有传统巴渝民居特色的龙家院子、大府邸、黄家院子、曾家祠堂等彰显历史文脉的老街区和古建筑 , 仍然保存得较为完好,给老街增加了历史厚重感,极具保护和利用价值。

  未来,将以“三峡留城”为主题,在保护老街文物古迹、提升自然景观、完善配套基础设施的基础上,采用“微改造”的“绣花”功夫,对老街进行修复保护,讲好忠·城历史故事。

  建设故事、发展故事,攥紧传统与发展的脉络,有机融合于忠州八景,组成忠县悠久历史沿革和对未来的无限展望,借江风一缕,库心必将璀璨长青。

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部