人民网
人民网>>重庆频道>>企业

长安民生物流:三方面发力 深融西部陆海新通道

2021年10月15日12:01 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆10月15日电 10月13日,2021中国西部(重庆)国际物流博览会(以下简称“物博会”)在重庆国际博览中心拉开帷幕。物博会期间举行了叉车大赛,长安民生物流派出代表参赛,取得第三名和第五名的成绩。

  而作为致力于成为世界一流的绿色智能供应链物流科技公司,近年来,长安民生物流从融合创新、践行突破和合作探索三个方面发力,携手合作伙伴助力西部陆海新通道建设。

  融合创新

  打造西南多式联运物流平台和保税业务平台

  2018年4月,长安民生物流通过西部陆海新通道“渝黔桂新”铁海联运班列首次实现钦州口岸ATA单证册出口申报,实现了3个首次和3个零突破。这也标志着长安民生物流成为国内首家ATA单证册模式下整车临时进出口伊朗的物流公司,开创了广西口岸ATA单证册报关的先河。

  同年,基于江津珞璜综保区位于“一带一路”和长江经济带联结点上,定位为重庆南向开放桥头堡,着力打造建设成为西部陆海新通道重要枢纽。长安民生物流在江津珞璜综保区摘牌了74亩土地,自建了12000平米的保税库房,打造西南多式联运集并中心项目,致力于打造西南多式联运物流平台和保税业务平台。

  自西部陆海新通道开通以来,极大地缩短了物流时间,为企业节约了资金占用成本、提升了运行效率,为重庆汽车产业和地方经济发展做出了积极贡献。

  践行突破

  提供一体化供应链解决方案

  如今,“物流”已不仅是“搬运送达”,而是趋向于为客户提供一体化供应链解决方案,因此,物流的专业性也越来越高。

  面向“十四五”,长安民生物流提出了“三省一增”的服务领先战略,所谓“三省一增”就是“省心、省时、省钱、增值”,就是以客户为中心,构筑质量、效率、成本和增值服务四大综合优势,为达成这一目标,我们提出为客户提供“六化”服务,即“定制化”“一体化”“平台化”“数智化”“生态化”和“绿色化”。

  合作探索

  扩大“生态圈” 打造西部现代物流新高地

  共建共享城市配送共享仓。随着汽车产业的发展,汽车新营销将会对未来汽车配送带动新的挑战。长安民生物流创新提出城市配送共享仓(VTC)的概念,意在通过创新模式解决汽车物流“最后一公里”的配送痛点。目前已与一汽物流成立合资公司--长享科技,致力于打造一个遍布全国的、开放共享的、社会化的汽车流通产业综合服务平台。

  共同助力自主汽车国际化发展。长安、一汽、长城、小康等大型汽车主机厂在自己的远景规划中,都有明确了国际化的方向。长安民生物流将充分发挥西部陆海新通道上各方的网络优势,共创国产汽车出口物流服务新模式,共同助力重庆、四川及其他西部地区汽车企业的海外发展战略,共享汽车国际化发展中的物流新机遇。

  长安民生物流还提出“市场共和 信息共享 资源共用 平台共建 生态共融”共同发展“五项原则”,将与各方合作伙伴共享业务平台,共同拓展新项目新业务,聚力共建经济、高效、便捷、绿色、安全的西部陆海新通道。(胡虹、孙启凡)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部