人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

重庆轨道交通5号线北延伸段工程全线钻爆区间全部贯通

2021年10月22日13:43 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

项目建设现场。中建五局5号线北延伸段项目供图

项目建设现场。中建五局5号线北延伸段项目供图

  人民网重庆10月22日电 10月21日,重庆轨道交通5号线北延伸段工程椿萱大道站~悦港大道站暗挖区间隧道贯通,这是继10月10日悦港大道站~悦港北路站暗挖区间隧道顺利贯通后又一重大节点目标实现。

  椿悦区间隧道为全线最后一座贯通的钻爆区间隧道,此次贯通标志着5号线北延伸段全线钻爆区间顺利贯通,为项目通车奠定了坚实的基础。

  重庆5号线北延伸段项目全线共计6个钻爆区间,总长4.73km,占全线区间总长度的65%,区间隧道周边环境复杂,施工难度大。

项目建设现场。中建五局5号线北延伸段项目供图

  重庆5号线北延伸段项目自开工以来,坚持以“高效、均衡、绿色、优质”为管理方针,实行全方位网格化管理,全员践行“较真、认真”的工作态度,为工程项目的高效推进持续加码,全力以赴打造轨道建设新标杆。施工过程中,参建各方先后克服施工环境复杂、围岩地质条件差、施工风险高等诸多困难,不断优化施工方案,合理安排施工计划,最终陆续实现全线6个钻爆区间的顺利贯通,为5号线北延伸段项目建设再提速。

  据悉,重庆轨道交通5号线北延伸段工程线路全长8.64公里,线路横跨两江新区及渝北区,建成后将与5号线一期工程形成串联大渡口区、九龙坡区、沙坪坝区、渝中区、江北区、两江新区、渝北区的南北向骨干通道。全线通车后,将极大提升相关区域的互联互通水平,缓解重庆轨道线网南北向客流压力,优化城市人居环境和方便市民出行,为成渝地区双城经济圈建设提供强有力支撑。(胡虹、孙启凡、吴帅)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部