人民网
人民网>>重庆频道>>企业

空天科学技术教育部工程研究中心重庆分中心成立

2021年10月25日19:49 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

空天科学技术教育部工程研究中心重庆分中心成立并揭牌。两江协同创新区供图

  人民网重庆10月25日电 10月23日,空天科学技术教育部工程研究中心重庆分中心成立并揭牌,该中心将打造成为服务重庆及两江新区发展的重要创新平台。

  据了解,上海交通大学重庆临近空间创新研发中心主要依托上海交通大学航空航天领域先进的科技成果及优质的创新资源,在重庆市建设的国内首个以临近空间技术为核心的前沿科学机构,涵盖临近空间浮空器、微小卫星、临基发射三大研发领域。

  此次揭牌是为进一步加强空天科学技术教育部工程研究中心与重庆临近空间创新研发中心在空天领域的进一步紧密合作,为重庆进一步实现空天技术领域创新创造、产业升级、科技与产业融合、科技成果转移转化,及加快重庆创新创业和应用型人才培养等方面提供有力的科技和人才支撑,促进重庆科技创新产业发展,打造服务重庆及两江新区发展的重要创新平台。

  据了解,近年来上海交通大学在航天器编队技术、空间柔性精细操控技术等一批工程技术取得重大突破,形成一系列具有自主知识产权的标志性成果。

  两江新区以科技创新为“一号工程”,坚定“科创+产业”发展路子,高标准打造两江协同创新区等重大战略平台,增强创新源头供给和自主创新能力。上海交通大学重庆研究院和上海交大重庆临近空间创新研发中心是两江新区与上海交通大学共同建设布局的高端研发平台和成果转化基地,聚焦智能制造和临近空间两大核心领域,在人才引育、专利申请、科技企业孵化及推动与重庆本土企业深度合作等方面均取得了突出成绩。

  重庆分中心的设立,将更有效整合校地创新资源、形成创新合力,进一步深化“产学研用”开放式协同创新,让更多科技成果在两江新区转化为现实生产力,助力两江协同创新区在打造全国重要的科技创新和协同创新示范区中发挥重要作用。(胡虹、孙启凡)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部