人民网
人民网>>重庆频道>>政务

易志坚荣获2021年全国“最美科技工作者”

2021年11月05日19:29 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

易志坚荣获2021年全国“最美科技工作者”。 重庆市科协供图

  人民网重庆11月5日电 11月5日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局6部门在中央广播电视总台发布了2021年“最美科技工作者”的先进事迹,并为他们颁发“最美科技工作者”证书。其中,重庆交通大学副校长、教授、力学专家易志坚榜上有名。

  “最美科技工作者”学习宣传活动自2018年以来已连续举办4届,每年选树10位先进个人,易志坚是重庆首位获此殊誉的科学家。

  2008年,易志坚发现土壤颗粒间存在万向结合约束现象后,他突发灵感:沙子不是可以通过力学约束改变其离散状态,转变成干时为固体、湿时为流变体的“土壤”吗?我国沙化土地面积大,改造其中1%,新增的利用土地就十分可观。易志坚暂停手头工作,自筹经费研究。2016年,他到沙漠实地进行“土壤化”试验。2017年3月,易志坚体检时查出患有严重疾病,但他依然坚持去沙漠做实地试验。在不同的沙漠或沙地,易志坚和团队进行了10多项试验示范研究。“沙漠土壤化”理念被越来越多人知晓。他以实际行动,矢志践行科技报国之志,生动诠释了科学家精神的真谛,展现了重庆科技工作者的良好精神风貌。

  重庆市科协号召,全市科技工作者要以“最美科技工作者”易志坚为榜样,立足两个大局,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,主动担负起时代赋予的使命责任,潜心科研攻关,勇攀科技高峰,争做高水平科技自立自强排头兵,在报效祖国、服务人民中实现人生价值,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。(胡虹、荚天宇)

(责编:盖纯、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部