人民网
人民网>>重庆频道>>政务

这个离退休党支部“不简单”

2021年11月18日16:35 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆11月18日电 一个拥有49名党员、平均年龄超过60岁的党支部,近期自行组织了两次党史知识闭卷测试,取得了不错成绩。“这是我们谭书记组织的第二次党史学习教育专题测试,我觉得答题比上次还顺手、还要稳。”10月29日,党员吴明灯对刚参加的测试充满信心。

  吴明灯口中的谭书记,名叫谭长富,是其所在的石柱土家族自治县税务局离退休党支部书记。

  今年78岁的谭长富,1964年参加工作,1966年4月加入中国共产党,任过县商业局局长,后来到税务长期负责纪检监察,工作爱较真、敢碰硬。2003年退休后,多年从事老同志服务管理,于2018年担任离退休党支部书记。

  党龄已55年的老谭书记,总是在胸前规规矩矩地别着党员徽章,时刻提醒自己是一名共产党员。如何让离退休支部党员离岗不离志,退休不褪色?这是他一直思考的问题。

  支部工作千头万绪,首要的就是抓好党员学习教育。从制定年度理论学习计划到月份学习安排,从准备党课内容到写支部总结,老谭总是亲自动手,既做布置,又抓执行。电脑使用不便,他就坚持一字一字手写各类文稿。“他硬是很看重,每次都要写好几大篇,白天没写完,半夜睡不着他就起来接着写。”老谭的妻子说。

  考虑到退休党员的时间安排不一,在党史学习教育中,老谭按照学习进度、内容难度,梳理出每天的学习任务,发布到支部微信群里,让同志们一目了然。他还通过微信平台建立每日学习打卡制度、任务完成报告制度,推动党员自主学习。老谭常常是群里最先打卡的那个人,书记带了头,支部其他党员纷纷跟上。

  “每次接到谭书记的电话,就是通知我们别忘了当天的学习任务。”党员周俊成表示,大家在微信里坚持打卡,你追我赶,学起来更有劲头。

  老谭坚持每月组织退休党员开展一次“面对面”集中学习,交流体会,畅谈感悟,增强党史学习教育效果。从会前电话通知、资料准备,会中组织保障,到会后整理打扫,事无巨细,安排得妥妥当当。“平时大家学习中的困惑和提出的意见建议,我都记下来了,等集中学习的时候就请专业的老师、县局科室的同志,为我们答疑解惑,一定把问题弄清楚讲明白,不能让大家把事情老装在心里。”老谭表示,支部同志常住石柱的只有四十来人,每次学习除了个别因生病或临时有事参加不了外,基本都能有三四十人参加。

  学习不放松,同志们精神抖擞。支部成立专门的志愿服务队,常常“走出去”开展主题党日活动。老谭根据每个人的意愿、特长和身体状况进行分组,带领大家进行交通文明劝导、街道义务劳动、老年心理辅导等,还不定期组织税收法制宣传队,到社区开展政策理论宣讲、税法宣传,为居民普及税收知识。每一次志愿服务,老谭是花心思最多的,从活动张罗、通知到安全提醒,他安排得细之又细、慎之又慎。

  “支部的学习、活动,充实了我退休后的每一天。退休之后还能发挥余热,做点有意义的事,我觉得很满足。”党员何天堂说。

  如今支部党员人数逐年增加,老谭总是随身带着一个小本子,里面记录了每名党员的生日和入党日。每次遇上党员生日、入党日或传统节日,他就带头在微信上发祝福词,让大家感受集体的温暖。他还坚持每个月给行动不便的高龄同志打电话,问需求,安排送学习资料,连联系理发师上门服务都考虑到了。

  一位年轻的在职党支部书记向老谭书记请教:“组织退休同志闭卷考试,而且考得好,是怎么做到的?”老谭笑答:“只是为了促进大家学习,是划重点的党史知识测试,老同志能够严肃对待、用心记、认真答,已经很‘不简单’了。老同志对党的历史功绩感受更深,大家学起来也非常认真。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。今年,老谭收到了“光荣在党50年”纪念章,他说:“我年事已高、身体不好,支委即将换届,但换人不换支部,我们抓理论学习、搞知识测试的方法不会换,老同志就是要保持精神上永远年轻,我们要继续奋斗,把支部工作做得更加有声有色。”(胡虹、荚天宇、杨婷婷)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部