人民网
人民网>>重庆频道>>教育

重庆大学“重大悦读”服务平台上线

2021年12月10日10:22 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆12月10日电 12月9日,重庆大学“重大悦读”服务平台上线暨重大悦读活动颁奖仪式在重庆大学虎溪校区举行。

  据了解,“重大悦读”平台在该校通识教育理念指导下,使用线下教学与线上学习交流相结合的教学管理方式,充分发挥网络教学、网络资源开放、共享、异步交互的优势,弥补传统课堂教学的不足,满足学生多元化需求。

重庆大学“重大悦读”服务平台上线。宋剑摄

  “平台可实现对全校范围内开展的阅读推广活动资料及其相关主题资源的有效整合、展示、统计与管理,全面展现学校阅读推广活动全貌,同时提高阅读推广活动的组织效率和服务质量。”重庆大学图书馆馆长杨新涯介绍,平台的设计,巧妙地将本科生必修课程和阅读能力提升、阅读兴趣培养等工作结合起来,以必修课程为开端,提升学生阅读能力,以“专题书单”为延伸,引导学生持续阅读经典书籍。

  学生可通过平台“一站式”完成课程必读书目阅读、班级资料查看、作业提交等课堂任务。同时,平台通过“专题书单”栏目为高年级学生提供精选书籍阅读及阅读活动等服务,在全校范围内开创和形成“必修课程”“必读书目”“荐读书目”“阅读活动”四个层次和维度的持续经典阅读新局面。

  据了解,传统的图书馆课程文献保障都是通过建设实体的“教材教参阅览室”或是“电子教材教参平台”实现的,而“重大悦读”服务平台是重庆大学图书馆在整合京东读书、可知电子书、馆藏图书等文献资源基础上,根据教学计划任务和读者阅读习惯,协同相关部门共同建设的线上资源平台,不仅实现了线上和线下的互通、课上和课下的交互、教师和学生交流,还将全员育人、全程育人、全方位育人落实到了图书馆资源服务的方方面面。

  “‘重大悦读’平台将在课程运行中发挥重要支撑作用。”重庆大学博雅学院副院长唐杰介绍,从2021年秋季学期开始,重庆大学开设“文明经典系列A/B”通识核心课程,所有大一本科新生,将在两学期的时间内,一起阅读约近20本中外文明经典。“这是学校本科教育发展史上的一件大事,也是在全国高等教育改革中领风气之先的一项探索。”

  此外,重庆大学图书馆根据2021年1月1日至2021年10月31日的图书借阅量排名和读者活跃度等参数,在重庆大学全体在册学生中评选2021年十大“悦读之星”,并于当天举行颁奖仪式对获评学生进行表彰。(胡虹、游晋宇)

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部