人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

专家学者、高校团队齐聚重庆 以赛促创、以赛引智

2021年12月11日21:58 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆12月11日电 12月11日,第二十三届中国机器人及人工智能大赛暨2021明月湖创新论坛在重庆两江协同创新区举办,近100位机器人与人工智能领域的专家学者参加,超1000支优秀高校队伍线上线下同期开启对决。

  本次活动以“两江升明月,创新迎未来”为主题,由重庆两江新区管委会、中国人工智能学会主办,重庆两江协同创新区公司、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会、乐聚(深圳)机器人技术有限公司承办,哈尔滨工业大学重庆研究院、重庆南开两江中学校、重庆机器人与智能装备产业联合会协办。

  活动旨在通过搭建全国顶尖的人才交流竞技平台,紧抓新一轮科技革命机遇,充分发挥科教人才和特色产业优势,全面实现人才与产业协同,共促以人工智能与机器人为代表的战略性新兴产业发展。

  3大类赛项 线上线下对决

  线下赛在重庆南开两江中学举办。两江协同创新区供图

  本届大赛全国总决赛采用线上线下结合的形式举办,大赛分高校组和高职组两个组别,赛项包括创新、竞技、应用3大类共13个小类,涉及人形机器人、轮式机器人、多足异形机器人、智慧农业机器人、群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人,考察机器人创新设计、创意构想、任务竞技、场景化应用等多个层面的知识,全面锻炼选手的综合能力。

  Aelos小型人形全自主挑战赛(线上赛场)。两江协同创新区供图

  自6月开赛以来,共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、澳门大学、苏州大学、西安电子科技大学等400多所高校的10000多名学子报名参赛。经过各省市地区赛的激烈角逐,最终有1000多支优秀队伍晋级本次全国总决赛。

  来自同济大学、河南大学、长江师范学院、苏州大学、合肥工业大学等学校的优秀团队,不仅获得了赛事认可,还与入驻两江协同创新区的哈尔滨工业大学重庆研究院紫丁香孵化器、明月湖国际智能产业科创基地签约,获得全方位创新创业支持。

  来自哈工大“I Hiter”团队的石同学表示:“随着科技的发展与技术的革新,机器人成为推动产业发展的重要载体,机器人与人工智能相关技术,成为时代发展的重要推动力。我们希望通过参与全国顶尖的机器人赛事,来推动自己在机器人相关知识方面的学习与突破,希望通过学习积累、交流竞技迅速成长为人工智能与机器人领域有用的人才。”

  中国工程院院士、第二十三届机器人及人工智能大赛主席团主席邓宗全表示,中国机器人及人工智能大赛是国内首个在机器人及人工智能领域提出并将关键技术研发、应用相结合的比赛。大赛自创办以来,致力于推动广大学生参与机器人与人工智能领域的科技创新实践。希望通过科技创新赛事平台,真正培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技青年人才。同时,也希望以本次大赛暨2021明月湖创新论坛的举办为契机,为两江协同创新区建设全市科技创新和产业创新重要策源地、两江新区打造西部地区高端人才集聚高地,汇聚更多的一流创新平台,一流科技人才。

  专家学者齐聚 共话协同创新

  当天,2021明月湖创新论坛同步开启,来自学术、投资、产业等领域专家学者齐聚两江协同创新区融合创新中心,聚焦技术与产业前沿,共话“产学研”协同创新发展新趋势、新理念、新模式,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心建言献策。

  论坛主旨分享。孙启凡摄

  论坛分高峰论坛、智汇明月高端学术论坛两个环节。高峰论坛邀请了国家杰出青年奖获得者、长江学者特聘教授、第二十三届机器人及人工智能大赛学术委员会主任、苏州大学机电工程学院院长孙立宁,松禾资本创始合伙人厉伟,中国科培教育集团董事长叶念乔,腾讯AI Lab副主任俞栋分别进行主旨分享,围绕“产学研一体化”“科技+资本”“科技+产业”等话题,共同探讨交流协同创新助推产业高质量发展的新意义、新思路。

  据了解,近年来,两江新区坚持把科技创新作为“一号工程”,把机器人及人工智能作为推动制造业转型升级的重要抓手,高标准建设了机器人产业园,引进了一批国际顶尖机器人巨头,初步形成了集研发、整机制造、系统集成、关键零部件配套和应用服务于一体的机器人及智能装备产业链。

  两江协同创新区相关负责人表示,本次携手产学研各界举办此次活动,一方面希望通过大赛吸引和挖掘高水平创新人才、团队和项目,塑造人才发展“最优区”,加快建设高端人才聚集地,强化“人才协同”;另一方面通过论坛邀请国内学术界、教育界、投资界、研究界、产业界等领域专家,搭建更高层次、更宽领域“产学研”交流互动平台,构建全要素全链条创新生态系统,为建设具有全国影响力的科技创新中心建言献策,实现 “产业协同”。(胡虹、孙启凡)

(责编:盖纯、张祎)

分享让更多人看到

本网专稿
全国高校“三全育人”综合改革研讨会在渝召开
  人民网重庆12月10日电 (刘政宁、周小平)大学培养什么人?如何培养人……10日,全国高校“三全育人”综合改革研讨会在重庆大学召开,本次会议采取线上线下相结合的方式,来自清华大学、北京大学、兰州大学、西南大学等近50所高校相关负责人齐聚一堂,交流经验、分享综合改革成果。 据了解,教育部自2018年启动“三全育人”综合改革试点以来,先后分两批在8个省区市、25所高校、92个院系开展了试点工作。…
2021年重庆市职工讲“四史”故事大赛举行
  人民网重庆12月10日电 (胡虹)12月9至10日,“中国梦·劳动美”2021年重庆市职工讲“四史”故事大赛在重庆市沙坪坝区举办,来自全市各区县(行业)45支参赛队伍64名选手参赛。 据了解,本次比赛分为“知识问答”和“主题讲述”两个环节。…
2025年重庆市万人发明专利拥有量将达到16件
  人民网重庆12月10日电 (胡虹)近日,《重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称“《规划》”)已经重庆市政府同意,由市人民政府办公厅印发实施。《规划》明确了重庆市“十四五”时期知识产权事业发展思路、发展目标、主要任务和具体举措,并展望至2035年的远景目标。…
返回顶部