人民网
人民网>>重庆频道>>教育>>要闻

两个市长奖学金丝路项目在重庆工程职业技术学院结业

2021年12月20日14:56 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆12月20 日电 12月17日,由重庆市教委主办、重庆工程职业技术学院承办的两个2021年重庆市政府外国留学生市长奖学金丝路项目结业。来自坦桑尼亚、泰国的200名项目技术负责人、工程师、高校教师等中高级管理人员和专业技术人员完成了为期30天的专业研修。

结业典礼现场。重庆工程职业技术学院供图

  为推进共建“一带一路”高质量发展,加强与沿线国家教育合作,为沿线各国民心相通架设桥梁,为沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供智力支撑,推动重庆市教育发展与经贸合作并驾齐驱,重庆市从2017年起实施“重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目”。目前已为“一带一路”沿线国家举办了40多个特色鲜明、成效显著的专题研修班,培训学员1400余人。

  本次由重庆工程职业技术学院承办的两个项目分别是坦桑尼亚建设工程中高级管理人员联合培养项目、泰国智能制造中高级管理人员联合培养项目。

  培训采取“线上”授课与“线下”实践指导相结合的方法,联合中资企业坦桑尼亚联合建设国际有限公司、泰国UHM公司,借助虚拟仿真技术,通过专家讲座、实地考察、互动交流、实践教学等形式,讲授建筑施工技术与管理、中国公路工程检测技术应用、机电设备安装与维修、工业机器人应用编程等专业理论和实训课程。此外,培训还安排了汉语、书法、太极、茶文化等中国传统文化教学,并向学员介绍了重庆历史文化与城市发展。

结业典礼现场。重庆工程职业技术学院供图

  据了解,重庆工程职业技术学院依托与坦桑尼亚联合建设国际有限公司、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学联合成立的鲁班工坊,与泰国孔敬大学孔子学院联合发起成立的中泰职业教育联盟,已连续4年获得“市长奖学金丝路项目”资助,开展了5个培训项目,累计为中亚、非洲、东南亚等“一带一路”沿线国家培训了255名建筑工程、智能制造、通讯运营领域的技术技能人才。

  重庆工程职业技术学院党委书记易俊表示,学院将继续以“丝路项目”为平台,通过开展人才培养、技能培训、课程开发、文化交流等项目,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,为重庆职业教育对外开放积累有益经验,为“一带一路”建设贡献职教力量。(胡虹、袁杰、冯焰勇)

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部