人民网
人民网>>重庆频道>>教育

重庆财经学院建校20周年 将与科大讯飞共建工程中心

2021年12月22日16:18 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆12月22日电 12月,重庆财经学院迎来建校二十周年的生日。作为重庆第一所以财经命名的本科高校,近年来该校在产教融合领域的实践成果受到社会广泛关注。

  今年10月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称“意见”)。《意见》提出,完善产教融合办学体制,围绕国家重大战略,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业;创新校企合作办学机制,学校主动吸纳行业龙头企业深度参与应用型本科联合教育,合作共建现代产业学院、开办新工科专业、实施职业教育培养。

  近年来,重庆财经学院坚定走“新财经+产教融合”这条特色发展之路,紧抓高技能型人才发展机遇,与多家国内知名企业校企联合办学,在专业建设、教研教改、课程建设及人才培养等方面都取得了优异成绩。这其中,早在2018年,重庆财经学院便与科大讯飞股份有限公司通过校企合作共同申报专业并招生,2019年设置二级学院——讯飞人工智能学院,用三年时间打造了一个初具特色的产教融合现代产业学院。

  高校与科技企业产教融合,会碰触什么样的火花?据了解,讯飞人工智能学院以行业岗位需求为人才培养的出口目标,确定了“智能汽车”行业领域为学院特色方向,开展了以课程群学生开创项目设计为主线、工程中心师生商业项目研发为阵地、学生职业能力行业认定为标准的创新育人模式,总结出了“一院三制五融四链”的重庆财经产教融合模式。

  科大讯飞股份有限公司西南区副总经理杨洋表示,合作双方的“牵手”是在顺应重庆乃至西南地区智能产业发展形势、满足双方需求与优势互补基础上得以实现的。双方的合作在人才培养模式上创新性构建以专业支撑行业领域的结构,在学生职业能力培养上构建对标行业的学生职业能力标准体系,同时加强课证融合,提升学生行业技能及认证通过率,不断深化项目式能力培养体系。

  据悉,未来重庆财经学院将与科大讯飞联合创立科大讯飞西南地区最大的工程中心,实现学校全学科在行业特色领域的贯通及落地,实现学校校本能力的提升,实现学校产业能力的打造,强化学校可持续发展能力,打造重庆财经学院产教融合示范领域,共创西南乃至全国产教融合的标杆院校。(胡虹、游晋宇)

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部