人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

孕早期注意事项及禁忌

2022年01月04日16:27 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  孕早期是整个孕期中很关键的时期,这时的胎儿刚开始发育着床,胎盘屏障没有完全形成,很多准妈妈也没从角色的转换中习惯自己已经是一名孕妇,所以造成了很多风险因素的增加。那么,孕妇在孕早期都应该注意些什么呢?

  重庆安琪儿妇产医院妇产医生邓沁表示,孕早期指的是怀孕第一周到十二周期间。在孕早期,孕妈妈身体会有较为强烈的症状,开始出现早孕反应,如疲劳、乏力、嗜睡、食欲减退、恶心、呕吐等,所以孕妈要保持心情愉快,合理调整饮食,放松心情去应对。

  饮食方面

  怀孕早期的时候,孕妈妈的饮食习惯可能会发生改变,俗称闹口。这时要吃一些清淡,易消化的食物,多吃维生素丰富的水果蔬菜,少食油腻的食物。每天早晨起床注意喝水或者是牛奶,饮食当中还要注意少食多餐,每次进餐不要太饱。

  药物方面

  在怀孕的早期一定要注意用药,由于这段时期是胎儿各个器官发育的最重要的时期,孕妈妈们如果因为生病盲目的用药,吃了孕妇不能吃的药就会影响胎儿的发育,很容易造成畸形。所以孕妈们在怀孕早期如果生病需要用药的话,一定要在医生的指导下服用对胎儿生长发育无碍的药物。

  孕期环境

  由于怀孕早期的重要性,除了用药注意以外,生活环境也是很重要的。除了孕妈妈自身不能吸烟饮酒以外,最好要远离吸烟的环境,以免烟雾造成胎儿的缺氧。

  运动方面

  在怀孕的早期不宜做剧烈的运动,孕妈可以在早晨晚上散散步,但是时间不要太长,要保证身体不要出现疲劳,适度就好,同时要保证充足的睡眠。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部