人民网
人民网>>重庆频道>>教育

重庆城管职院开展宣教活动 推进民法典进校园

2022年01月06日15:54 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆1月6日电 为深入开展“我为师生办实事”实践活动,提高高职师生法治意识和安全意识,营造平安、健康的校园法治氛围,近日,在民法典正式实施一周年之际,重庆城市管理职业学院扎实推进“民法典进校园”,开展了以“典亮生活 伴你同行”为主题的系列法治宣传教育活动。

  宣教活动抓住“00”后大学生“互联网原著民”的特点,充分利用学校企业微信等学生喜闻乐见的平台进行民法典知识的普及,集中推送了《民法典的前世今生》《一图读懂民法典》《漫画:从小张到老张 民法典一生相伴——出生至青少年、成年、老年至去世》等内容,实现了民法典基本内容全校师生的全覆盖。

校内海报宣传。重庆城市管理职业学院供图

  此外,活动充分利用校园文化宣传阵地,通过播放《民法典公益法治宣传片》《分享爱好也会触犯法律》《高素质群主从我做起》《“疫”起普法》《别让非法集资盯上爸妈的钱袋子》等典型案例动画和视频,利用学生早中晚的上下课时间集中进行《民法典与生活同行》海报的宣传教育,充分展示民法典与大学生日常生活的息息相关。

  活动坚持问题导向,结合学校近年来学生法务相关的实际需求,通过与师生们面对面交流,开展《民法典与大学生们不得不说的事儿》《典亮人生 法护校园》等现场答疑解惑活动。同时,学校法治教育辅导员工作室相关老师还深入校园各个角落,开展了民法典宣传小调查,了解民法典在工作生活中对校园内各类人群的影响以及民法典为广大师生带来的便利。

民警进校园普及知识。重庆城市管理职业学院供图

  在“你来问 我来答”活动中,虎溪派出所辖区民警、学校兼职律师携手走进校园,深入学生群体,深入浅出解答校园中同学们面临的各种眼花缭乱的诱惑和陷阱,并普及其中涉及的各类法律问题以及如何破解、避免掉进陷阱,尽可能避免师生人身和财产受到损失。

  据学校相关负责人介绍,活动结合学校党史学习教育,聚焦在“我为师生办实事”上下功夫,扎实做到普及民法典有计划、有策略、有重点、有思路,进一步丰富宣传方式,促进民法典进校园有深度、有广度、有宽度,着力提升大学生法治观念、法治精神、法治素养的培养,不断增强依法治校、依法办学的能力和水平,为学校高质量发展提供坚强有力的保障。(胡虹、叶泽阳)

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部