人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

聚焦数字化转型 帮助中小企业“降压减负”

2022年01月11日11:58 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆1月11日电 “一!二!三!使力……”重庆江津英利国际五金机电城内,叶涛涛在运贸通工作人员的帮助下,终于把货物推到了车上。作为一名从浙江来渝的生意人,叶涛涛创办了自己的企业——乐山文涛机电有限公司,以生产售卖电动机为主。“刚来重庆的时候,人生地不熟,在物流和资金上都遇到了问题,还好碰到了运贸通,帮我解决了难题。”

运贸通工作人员正在运货。向诗佳摄

  据了解,运贸通成立于2020年,是大龙网集团垂直孵化出的新项目,依托大龙网大数据优势,致力于为中小企业提供金融、物流服务。2021年,项目以江津大市场为试点,从解决融资难题、降低运营成本等方面为中小企业“降压减负”,目前已与近6000家商户建立联系,累计731家商户实现签约入网。

  大数据有力支撑

  解决企业融资难题

  融资难、融资贵,一直是掣肘中小企业发展的难题之一,其中就存在银企双方信息不匹配的问题。

  “银行有针对中小企业的普惠金融服务,但很多需要抵押物,需要企业征信。而许多企业提供不出来,因为他们的数据没有上线。”大龙网董事长冯剑峰表示,通过运贸通,银行可以获得企业贸易过程中收付单、物流订单等真实可靠的数据,了解企业真实运营规模,企业也能快捷、高效地获得资金支持。

大龙网董事长冯剑峰。向诗佳摄

  2021年1月起,运贸通率先对接民生银行,并持续对接多家银行机构,全方位、多渠道解决商户融资问题,商户也能通过运贸通金融服务找到适合自己的贷款产品。据民生银行重庆分行小微金融部总经理吕聪介绍,该行特别成立了小企业服务团队,和运贸通工作人员一起为商户提供上门服务,帮助其开立对公账户、办理结算、安装收单机具等等,解决商户各种金融难题。同时,民生银行还为江津大市场商户专项定制推出纯信用贷款产品,重庆百川摩托车配件有限公司总经理文斌就是受益者之一。

民生银行重庆分行小微金融部总经理吕聪。向诗佳摄

  据了解,文斌从1996起开始经营汽摩配件方面的生意,至今已有25年。近年来,由于国内业务下滑严重,公司便将目光投向国际贸易,目前在缅甸、越南等东南亚国家的销售已形成规模。

  “由于疫情影响,原材料紧张,厂家进货都要求先款后货,对我们现金流要求高,资金压力大。”基于此前跨境贸易物流数据,文斌通过运贸通融资服务,很快从民生银行获得贷款,解决了货款的燃眉之急,“目前,我们依然有充足的货物输送出去,保障了去年企业15%的利润,从前有些不敢接的单,现在可以放心接了。”

  截止目前,运贸通注册用户中有380户商家明确资金需求,其中126户成功融资,融资金额超5300万元。

  一键下单承运

  降低企业物流成本

  “从前物流成本高,还不安全,经常出现物流跑路、货损严重的情况。”

  “自己送货,非常浪费时间,有时候高速还要收费。”

  “个人对接物流,事情繁琐,相当费神。”

  ……

  受制于经营规模,江津大市场商户在物流方面普遍具有单票量小、订单量散、信息不对称的问题。为此,运贸通推出上门取货服务,让商户体验到从传统“一对多”变成“一对一”交付服务,截止目前,已累计帮助商户承运货物超48000件。

运贸通项目负责人沈红梅。向诗佳摄

  运贸通项目负责人沈红梅表示,园区商户只需在运贸通上一键下单,工作人员一个小时内就会上门取货,免费转运代发物流,将货物发往全国各地,“这样一来,物流公司能获得每位商户更准确的诉求,而商户也大大降低了运输成本。”

  曹洪亮在重庆双福国际农贸城经营着一家干辣椒收购销售的公司——重庆红润农产品有限公司。相比从前,在与运贸通合作后,曹洪亮不需要挨家挨户对接物流,也不用再支付转运费用,只承担物流公司送到客户手上的费用。

  曹洪亮算过,对面向重庆主城周边及全国的客户来讲,每件货物节约近5元钱的转运成本,每天节约物流转运费超过150元,“有些短途配送,运贸通还免费,对我们来说更是零成本。”

  赋能传统贸易

  助力企业转型升级

  中小企业在国民经济中具有重要地位,是经济活力的表现,也是带动就业的主力军。2022年,运贸通将在原有物流金融系统基础上,为大市场商户开发一套数字贸易的SAAS系统,助力中小企业传统贸易数字化转型。

  “每一个中小企业,诉求都有所不同。如果所有诉求都需要企业自己去做,这是不可能的。”据冯剑峰介绍,运贸通SAAS系统以物流数据为基础,通过对商户流水、业务增长等经营状况进行数字化画像,由运贸通整合大龙网集团全球渠道网络及遍布国内的龙工场资源,进行全方位对接。

运贸通工作人员对接商户。向诗佳摄

  冯剑峰表示,运贸通SAAS系统将把中小企业诉求打包,转变成面向企业的云服务,在提升企业销售额的同时,扩大销售渠道。同时,通过大数据和互联网,帮助中小企业形成一个客户群体,在对接支付公司的时候,可以争取更多的利益。

  “让每个企业花费几千、几万甚至几十万来使用这个系统,我觉得不现实的,对企业来说是非常沉重的负担。”冯剑峰提到,运贸通SAAS系统也会充分考虑中小企业的成本压力,“所以,在未来一段时间,我们会采用完全免费的方式。”(胡虹、游晋宇)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部