人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>要闻

建行重庆市分行推出“巴渝榨菜贷” 支持区域特色农业发展

2022年01月12日11:45 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  素有“中国榨菜之乡”之称的重庆涪陵区,青菜头种埴和榨菜加工已有100余年历史。建行重庆市分行在调研榨菜产业集群市场发展的基础上,近日创新推出涉农普惠融资新产品——“巴渝榨菜贷”,支持区域特色农业发展,不断提升小微企业金融服务能力。上线当日,即投放2户,金额80万元。

  据了解,“巴渝榨菜贷”是围绕榨菜原材料(青菜头)收购的交易场景,基于借款人与收购方签订的订单协议、经营情况、履约情况等信息,向从事榨菜原材料(青菜头)种植、收购及粗加工等上游供应商发放的,用于原材料(青菜头)收购、存储、加工、腌制盐储备及运输等经营性支出需求的普惠新模式贷款业务。其核心创新点在于对客户订单履约过程的监控,订单收购方的市场发展、付款能力的调查及跟踪。

  榨菜原材料(青菜头)种植基地。建行重庆市分行供图

  2021年,在“重庆长江上游榨菜产业集群”被农业农村部、财政部纳入全国优势特色产业集群建设项目大背景下,建行重庆市分行迅速成立组建专项业务推进团队,积极多次与重庆市农业农村委、重庆市供销合作总社、涪陵区榨菜产业发展中心、全国最大的榨菜上市公司——重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司、榨菜合作社和农户进行对接和现场走访,结合榨菜产业的政策支持、行业分析及产业链需求,致力于以“批量化”融资模式服务榨菜产业链上的农户、合作社和加工企业,最终创新推出“巴渝榨菜贷”,成为该行聚焦区域特色农业产业的又一新尝试。

  走访调研榨菜产业链农户种植情况。建行重庆市分行供图

  截至目前,建行重庆市分行已为榨菜产业链累计投放贷款约1.31亿元,涉及23家经营主体,涵盖链条上的种植、种植及加工的农户,专业合作社及榨菜销售企业。该行相关负责人表示,下一步,建行重庆市分行将继续深耕农产品产业链场景,为地方区域经济发展做出实际贡献,以新金融方式不断提升区域特色产业的生产力、影响力和致富力,助力乡村振兴。(李金)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部