人民网
人民网>>重庆频道>>健康

如何预防新生儿打嗝

2022年01月13日14:37 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  新生儿打嗝是一种比较常见的现象,因为新生儿主要是以腹式呼吸为主,而膈肌是宝宝呼吸肌的一部分,所以当宝宝吃奶过快,或者吸入冷空气时,神经都会受到刺激,使膈肌发生突然地收缩。

  重庆安琪儿妇产医院儿保科主任沈洁表示,宝宝在进食过急或者惊哭后进食,都可能产生哽噎而诱发打嗝,所以新手爸妈们不用过于担心。但是,新生儿打嗝还是与不正确的护理方法有关,所以新手爸妈们一定要学会正确护理方式,以减少新生儿打嗝的次数。

  新生儿打嗝的原因

  由于护理不当,导致外感风寒,寒热之气逆而不顺,通俗一点讲就是喝了冷风而诱发打嗝。若乳食不节制,或过食生冷奶水,过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝。进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

  频繁打嗝怎么办

  当新生儿打嗝频繁时,家长可以先将婴儿抱起来,轻轻拍他的背部,然后喂一点奶或温开水。也可以用一只手的食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠,待婴儿发出哭声之后,打嗝便会自行消失。这是因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松。此外,还要注意不要在婴儿哭得很凶时喂奶,防止因为婴儿吃得太急将大量空气吞入胃内,引发打嗝。

  如何预防新生儿打嗝

  给宝宝喂奶的时候,妈妈要保持正确的姿势,不要让宝宝身体别扭地喝奶。如果母亲的乳汁很充足,那么在给宝宝喂奶时就要避免乳汁流得过急。不要在新生宝宝过度饥饿,或者哭得很厉害的时候喂奶,这时候很容易发生打嗝或吐奶。

  新生儿打嗝除了与宝宝的身体结构有关外,也与不正确的护理方式相关,所以新手爸妈们一定要注意上述三种情况。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部