人民网
人民网>>重庆频道>>健康

出现“蛋白尿”是怎么回事呢?

2022年01月13日14:38 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  体检时,在尿常规检查报告中出现的“尿蛋白+”和“尿蛋白-”这一标识,你知道是什么意思吗?这其实是正常尿常规检查尿蛋白的指标体现,“尿蛋白-”即是阴性,而“尿蛋白+”则是阳性,“+”越多说明尿蛋白越多,需要及时就医。

  那么,究竟蛋白尿意味着什么呢?重庆中肾医院内科住院部副主任王金良表示,蛋白尿是慢性肾脏病及其进展过程中最为常见的临床症状之一。持续性的蛋白尿不仅是判断肾脏损伤的标志,同时也是加速肾脏损伤的一个独立危险因素。

  为什么会出现蛋白尿

  它分为病理性和生理性两类。病理性方面来讲,蛋白尿可造成肾小球系膜细胞和肾小管细胞损伤,导致肾问质炎症细胞浸润,促进肾小球硬化和小管间质纤维化,最终发展为慢性肾衰竭。另外,尿路感染也是造成蛋白尿的因素之一,所以检查出蛋白尿后也不要过于紧张自己是不是患上了肾病,应及时到医院进行全面检查,在排除肾病疾病的因素之后,只要接受控制治疗后,蛋白尿会基本消失的。

  生理性方面则是会因为天气的寒冷或者身体上的疼痛导致肾虚管痉挛,产生一时性的蛋白尿。运动过多,身体机内无氧呼吸,导致身体内的酸性物质分泌增加,刺激肾脏组织,这种情况也会导致蛋白尿升高,在食用大量的高蛋白物质后,也可能会有一时性的蛋白尿升高情况。

  日常生活中如何预防

  1、要防寒防湿,根据天气变化增减衣服,以免感染风寒;室内要经常通风,保持空气清新。

  2、生活和饮食要有规律可循,注重劳逸结合,不能使自己过度的劳累,不要熬夜,保持睡眠充足,避免暴饮暴食,提高自身免疫力和抵抗力。

  3、注意个人卫生和室内卫生,勤洗澡、勤换衣,保持皮肤干燥清爽,预防泌尿感染、扁桃体炎反复发作引起的肾炎。

  王金良强调,大多数人对蛋白尿的了解很少,所以经常会被误导,尿液中的蛋白含量多,并不就意味着肾病十分严重,尿液中的蛋白并不会对身体造成直接的伤害,是需要通过肾小球的过滤等反应引起患者出现其他不适现象。因此,保持乐观积极的心态,做好日常防护健康生活,如有症状尽早到正规医院进行治疗。(重庆中肾医院供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部