人民网
人民网>>重庆频道>>健康

想做近视手术 医生指出先要满足条件

2022年01月13日14:39 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  近视手术是当下很多近视患者改善视力的方式之一,好不容易下定决心想要到医院进行手术,却被医生告知不能手术,这是为什么呢?

  重庆普瑞眼科医院屈光中心主任叶进表示,这是因为近视手术也是有条件的,近视手术不能随到随做,且术前还需要经过严格的术前检查,合格之后才能进行手术。

  术前检查

  在做近视手术前,医院会为每一位近视患者进行术前检查,这是非常关键的一步,根据个人的眼部条件和具体用眼需求选择术式,为医生制定个性化近视矫正方案提供了依据和重要参考,同时也是为了术后能达到更好的矫正效果。

  近视手术术前检查包括近视度数、角膜形态、眼底情况等二十多项,相当于一个全面的眼部体检。通过检查可以筛查出圆锥角膜、排除眼底疾病等,如果出现眼底出血,视网膜裂孔及脱离还可以及时发现,及时治疗。

  选择适合的手术方式

  目前,近视主要分为两种,一种是激光类近视手术,一种是晶体植入类近视手术,激光类近视手术包括全飞秒、千频优视飞秒、smart全激光等;ICL晶体植入是一种“加法”手术,不需要切削角膜,通过在眼内植入一枚ICL人工晶体(特殊的“隐形眼镜”),达到矫正视力的目的。

  当然,不论选择何种手术方式,都是要经过严格的术前检查才能决定。检查结束后,医生会根据你的角膜厚度、形态、屈光度、眼底情况,以及你自身的用眼需求、工作性质等进行综合判断,为你推荐适合你自己的术式。

  术后合理用眼,按时复查

  除了手术后第一天需要复查以外,通常术后一周、一月、三月、半年、一年需遵医嘱进行复查。

  做了近视手术并不是就万事大吉了,为了保证术后较为长期的好视力,不仅要定期复查,还要遵循医嘱,合理用眼,避免某些不合理的用眼行为。近视手术不是治愈近视,术后还是需要注意用眼习惯。(重庆普瑞眼科医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部