人民网
人民网>>重庆频道>>原创

袁小彬:重庆应争取设立最高法第三国际商事法庭

2022年01月18日19:42 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

袁小彬委员。受访者供图

  人民网重庆1月18日电 (刘政宁)在2022重庆两会期间,重庆市政协委员、市律师协会会长袁小彬向大会提交了《重庆应争取设立最高人民法院第三国际商事法庭》的提案。他认为,如能在重庆设立国际商事法庭,与最高人民法院第五巡回法庭互为支撑,将对重庆更好地共建“一带一路”及为中新互联互通示范项目、国际陆海贸易新通道、重庆自贸试验区等发挥重要的法律保障作用。

  “近几年,重庆国际商事争议案件数量快速增长。”袁小彬说,目前重庆具有设立国际商事法庭的良好基础条件。如中国海事仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会作为国际性权威的准司法机构,均在重庆设立了西南分会。最高人民法院第五巡回法庭设在重庆,行使西南五省区市的司法终审权,能与国际商事法庭形成国内与国际商事案件审理的互补、互动与相互支持。

  袁小彬认为,重庆作为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”的联接点及中欧班列(渝新欧)的始发城市,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,西部已经成为泛欧泛亚的开放枢纽,而重庆正是对接泛欧泛亚枢纽的窗口,需要设立专门的司法机构为上述泛欧泛亚商事交易争议解决提供法律保障。

  同时,重庆作为国际陆海贸易新通道运营组织中心,特别是在RCEP签署后,必将推动沿线国家在国际贸易、物流、金融等领域的快速发展。随着中新互联互通项目的不断深入推进,中国西部与新加坡企业在商事领域的合作将不断增多。近几年,很多重庆及西部企业到“一带一路”沿线国家投资、承包工程及开展经贸合作,不可避免会产生国际商事纠纷,从而为国际商事法庭提供较充足的案源。

  袁小彬说,虽然重庆初步具备了国际商事仲裁、解调纠纷多元化解决机制,但缺乏国际商事法庭这样最高级别的专门处理国际商事争议的司法机构,如国际商事法庭能落户重庆,对重庆构建完善的“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制意义重大。

  他建议,重庆应向最高人民法院申请在重庆设立国际商事法庭。参考第一和第二国际商事法庭模式,国际商事法庭可与最高人民法院第五巡回法庭合署办公,既节约了司法资源,又能发挥彼此的聚合力,服务重庆高质量发展。

中国电信

(责编:刘政宁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部