人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

如何缓解胃反酸

2022年01月19日10:09 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  胃酸是人体中的一种液体,它可以消化吃到胃里的食物,还能消灭食物中的细菌或病毒。但由于胃反酸让胃酸出现在身体的其他部位,如食管,则会严重危害到身体健康。那么,如何缓解胃反酸呢?

  重庆东大肛肠医院医生表示,因为胃酸的主要成分是盐酸,盐酸的酸性非常强,食管并不存在像胃黏膜一样的保护机制,因此,如果长期存在胃反酸,可能会导致食管的溃烂,甚至发生食管癌。如果出现了胃反酸,可以尝试这样做:

  吃饭做到定时定量

  吃的过饱或空腹时间过长都会加重反酸的程度,因此,每一餐应吃到七八分饱,避免造成胃部的胀满。每一顿饭都做到定时定量,有利于加强胃液分泌的规律,有效缓解反酸的表现。

  少吃易加重反酸的食物

  许多人在进食韭菜、红薯或玉米等粗粮后都容易出现烧心反酸,这是由于有些含粗纤维较多的食物,可能会造成腹部胀满和排气增加,加重胃酸的反流。汤圆、年糕、粽子等食物黏性较大,不易消化的食品也容易粘附在胃粘膜表面,刺激胃酸分泌。另外,甜食也容易促使胃酸分泌过多,因此,胃反酸的人群要少吃蛋糕、糖果等甜品。

  喝粥要适量

  喝粥能养胃的观念在人群当中已经根深蒂固,存在胃反酸的患者多数会认为是胃出现了问题,因此可能会喝大量的粥来养胃。但并不是所有的人都适合喝粥,由于粥属于半流质食物,吃到胃里后消化吸收的速度非常快,如果胃排空的速度过快,会致使胃中缺乏食物,反而会加重烧心反酸。(重庆东大肛肠医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部