人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>区县动态

“1·20”国家急救日 推动社会大众“学急救、会急救、能急救”

2022年01月20日16:45 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

活动现场。蒋永劲摄

  “‘心手相连 点亮生命’大家请保持标准按压手势十秒……”1月20日上午10点20分,全国170余个中国心胸血管麻醉学会公益普及培训基地通过线上、线下公益活动,呼吁全社会共同关注、学习、巩固急救技能和急救常识,增强公众自救、互救能力,真正做到敢救、会救、能救,为挽救生命贡献自己的一份力量。

  上午9点,作为中国心胸血管麻醉学会重庆市南岸区公益普及培训基地,重庆医药高专附一院(市六院 市职防院)在门诊大楼前开展2022年“1·20”国家急救日倡议行动暨“心手相连 点亮生命”该出手时“救”出手心肺复苏普及培训公益活动。

手把手教学。蒋永劲摄

  活动吸引了众多市民参与。在疫情防控指导下,急救志愿者们讲述了学习急救知识的重要性、心肺复苏操作流程、AED的使用方法、海姆立克急救法等急救技能和急救常识,通过浅显易懂的语言和手把手的教授,把急救知识和技能输送给了大家,让他们提高了急救意识、增长了急救技能。

  “今天我第一次亲身体验了心脏按压和人工呼吸,也了解了遇到紧急情况时应如何进行施救,这让我终身难忘,意外发生时,我有了出手相救的底气和勇气!”活动现场一名大学生说。

  “别看我小,我已经学会急救技能两年了,还经常跟妈妈一起参加这样的公益活动,我觉得自己能帮助到别人是一件很骄傲的事。”现场,一名年仅10岁的小朋友自豪地表示。

为参与的市民赠送礼品。蒋永劲摄

  “大家都很积极,参与的市民中,最小的6岁,最大的有80余岁,让我们充分感受到了举办这次活动的价值和意义。” 作为活动主持和执行人员,医院科教科临床技能培训中心姜莉也是2020年全国心肺复苏一等奖获得者。她介绍,“1·20”国家急救日的设立,旨在推动全社会关注急救,促进急救体系不断完善,提高全社会自救互救能力。医院平常也会通过定期举办急救知识进社区、进学校、进企业等活动,推动社会大众“学急救、会急救、能急救”,最大限度的提高患者的生存率,为助推健康重庆建设贡献自己的一份力量。(蒋永劲)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部