人民网
人民网>>重庆频道>>政务

重庆:税惠温暖春运路

2022年02月14日19:36 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆2月14日电 过年回家,返程上班,40天的虎年春运见证着一年一度最隆重的团圆相聚。“为了保障春运期间道路畅通,我们投入比平时多30%的人力和物资。”重庆高速公路集团有限公司计财中心总经理陆宪介绍,春节期间全路网车流总量1243.6万辆次,日均177.7万辆次,较平日增长89%。

  “因为疫情影响,主营收入有所降低,现金流压力也增大了。”陆宪说,得益于国家各类减税降费政策的出台落地,从2020年到2021年,公司享受留抵退税等政策,减少企业资金占用5.18亿元,平均每年可节约融资成本1100万余元,切实减轻了企业经营负担。

  “税费优惠的‘真金白银’,极大缓解了集团的资金压力,让我们有更充裕的资金去盘活道路运营。”陆宪说。

  货物运输也是春运的重要内容。陆海新通道运营有限公司市场部部长李玮介绍,该公司运达力已覆盖全球315个港口,运输目的地覆盖全球6大洲72个国家。2022年春节期间开行货运专列12列,622个标箱,比2021年同期增长1100%。而整个春运期间预计开行货运专列将达到234列,1.2万个标箱,比2021年同期增长6.7%。

重庆市沙坪坝区税务人员到陆海新通道运营有限公司宣传留抵退税等税惠政策。平凡摄

  “受到疫情影响,公司经营成本和防疫成本增加,同时技术研发也需要投入大量资金。”李玮说,多亏国家税惠政策的支持,2021年公司既享受国际货物运输代理服务免税、生活性服务业加计抵减政策累计减免税款1.85亿元,又享受增量留抵退税政策,减少企业资金占用191万元,有效缓解了公司经营压力,为公司春运期间保障运输链稳定畅通、新增老挝摩配专列增强了底气。

  城市配送是春节运输链条的最后一公里。重庆顺丰智达供应链管理有限公司是一家专注包裹配送的物流公司。财务人员张莲表示,2022年春运期间业务量将同比增长10%-15%,春节期间业务收入比2021年增加13万,同比增长18.6%,收寄、运输、投派,每一个环节都需要安排更多人力,以保障春运期间网点高效运行。

  “税务干部上门了解我们备战春运的情况,及时辅导我们享受税收优惠政策。”张莲介绍,2021年公司已享受增值税加计抵减、支持疫情防控相关税收优惠政策等,减免税款近200万元。“我们用省下的资金购买防疫物资、加强人手调配,提高春运期间服务效率。”张莲说。

高速集团路巡队员在G42沪蓉高速省际出口引导车流。受访者供图

  重庆市税务局数据显示,2021年重庆新增交通运输、仓储和邮政业市场主体2.18万户,比上年增加1.24万户,同比增长130%。2021年重庆市交通运输、仓储和邮政业生产总值1087.34亿元,同比增长9.9%。

  “2021年重庆运输、仓储和邮政业享受留抵退税政策181户次,比上年增加了53户次,同比增长41%,促进行业发展的作用明显。”重庆市税务局相关负责人表示,将持续推进减税降费政策直达快享,服务交通物流企业发展,确保春运运力,激发市场主体发展活力和信心。(胡虹、荚天宇、赵建斌)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部