人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>区县动态

璧山区大兴镇中心卫生院:以“三通”建设为契机 着力提升服务能力

2022年02月16日15:06 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  “医通”就是让优质医疗资源下沉,推动服务同质化。如何将工作落到实处,让老百姓切实享受到更优质的健康服务?璧山区大兴镇中心卫生院以区域健康共同体“三通”建设为契机,精心谋划、科学部署,在院内细化帮扶人员工作管理机制,充分结合区级帮扶专家特长,共同制定帮扶培训计划,有效利用资源优势,促进基层学科、人才队伍建设,提升基层医疗卫生服务能力,满足群众健康服务需求。

教学查房。璧山区大兴镇中心卫生院供图

  按照“基层单位点菜、区级医院派单”的原则,近年来,璧山区卫生健康委多次委派区级医疗专家到大兴镇中心卫生院开展医疗帮扶工作。针对性地指导、点对点地帮扶,从完善相关规章制度、建立管理体系,到不定期开展培训讲座和临床指导等,有效推动璧山区大兴镇中心卫生院医疗服务能力的提升。

常见疾病诊疗规范培训。璧山区大兴镇中心卫生院供图

  数据显示,经过持续整改,医院归档病历中甲级病历从13%提升到91.4%,临床诊疗技术、行为规范、护理水平等都得到较大提升。

口腔疾病患儿诊疗。璧山区大兴镇中心卫生院供图

  “特别是医院的特色专科,口腔科和耳鼻咽喉科从无到有,诊疗人次持续增长,口腔科自2020年9月底开科以来,2021年诊疗人次较2020年同期增长73.5%。” 璧山区大兴镇中心卫生院院长刘川介绍,璧山区人民医院口腔科医生杨桦以及耳鼻咽喉科医生钟卫云分别在星期四、星期六长期坐诊,让辖区居民在家门口就能享受到优质的医疗服务,为百姓带来实实在在的便利。

  刘川表示,将继续细化“区管镇用”“上挂下派”“精准帮扶”工作管理机制,充分利用区级医院资源优势,把区域健康共同体“三通”建设工作做实做细,让当地居民就医更有获得感。(蒋永劲 侯巧姣)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部