人民网
人民网>>重庆频道>>健康

面部毛孔粗大的类型及预防措施

2022年02月22日11:11 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  毛孔粗大不是紧急的医疗问题,但是面部毛孔粗大却影响着求美者的外观,让皮肤看起来不光滑,令求美者感到困扰。那么,造成毛孔粗大的原因是什么呢?我们又应该如何预防呢?

  毛孔粗大的主要原因

  毛囊皮脂腺分泌比较旺盛、皮肤出油多,导致毛孔内的皮脂分泌物无法排出,形成角栓阻塞毛孔。

  毛孔粗大的次要原因

  不恰当的护肤行为

  挤挠粉刺,这对皮肤形成刺激甚至感染;频繁使用撕拉面膜,会导致角质层变薄,毛孔就越来越明显。

  无法抵抗的紫外线和衰老

  紫外线照射下皮肤会加速衰老,衰老的皮肤会产生许多自由基,皮肤本来有防御系统可以抵御自由基的伤害,但是皮肤衰老后,防御系统变弱,皮肤萎缩缺乏弹性,胶原蛋白流失,不足以支撑周围的毛孔,看上去毛孔就会显得粗大。

  不健康的生活习惯

  不及时清洁皮肤、频繁清洁皮肤、抽烟、熬夜、酗酒等不健康的生活习惯会造成皮肤负担。

  预防措施

  注意清洁

  及时清除面部的油腻和污垢,卸妆彻底,保持皮肤清爽、透气、毛孔畅通,减少和预防粉刺的发生。这是防止皮肤毛孔粗大的根本。

  注意饮食

  饮食要清淡,对辛辣刺激类食物应尽量少吃,以防止刺激皮脂分泌和血管扩张。并且尽量多喝水,多喝水可以保持皮肤有弹性,防止皮肤干燥。要多吃蔬菜、瓜果以及富含维生素B、C的食物。

  做好防晒

  尽量避免紫外线的照射,紫外线照射下会加速皮肤衰老。所以即使在强烈的日光下,要涂抹好防晒产品。

  睡眠充足

  晚上是皮肤呼吸的黄金时期,这时候选择熬夜,皮肤对护肤品的吸收效果就会大打折扣。晚上熬夜时,肌肤负担较大,肌肤出油过多或者过干,都会导致毛孔变大。所以要养成良好的生活习惯,不要熬夜。

  重庆美莱整形美容医院皮肤科医师李若嫣表示,通过护肤的方式可以对毛孔粗大进行预防,但如果皮肤问题过于严重,还是需要寻找专业的医生进行治疗。(重庆美莱整形美容医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部