人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

孕妇可以按摩肚子吗

2022年02月27日12:01 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  在日常生活中,女性在怀孕之后,肚子会明显的长大。我们都知道,经常按摩肚子是有利于身体健康的,能有利于肠胃蠕动,避免便秘。那么,孕妇能按摩肚子吗?

  重庆安琪儿妇产医院妇产医生高雪清表示,孕妇是可以按摩肚子的。在整个怀孕期间,孕妇可以通过按摩肚子来与腹中宝宝进行交流,促进胎儿的生长发育。宝宝在感受到妈妈们爱抚之后,也会给予相应的回应,让妈妈们更放心。并且,孕妇由于生理的变化会出现便秘、睡眠不好、产前焦虑等症状,适当的按摩肚子是能够改善这些症状的,有利于孕妇身心健康。

  孕妇按摩肚子好处

  舒缓精神

  经常按摩肚子,能够使人身心愉悦,保持良好的精神状态。于孕妇而言,良好的精神状态时十分有利的,能够令胎儿更加健康。

  提升睡眠质量

  如果孕妇在睡前按摩肚子,是能够有助于进入睡眠状态的,能够改善孕期睡眠质量不佳的现象。

  缓解高血压

  如果是患有妊娠高血压的孕妇,经常按摩肚子,还能起到一定的辅助治疗作用。

  降低早产率

  经常按摩肚子能够降低早产率,分娩中也很少会出现突发状况,产后婴儿并发症率较低。

  孕妇按摩肚子注意事项

  当胎儿六七个月时就会用动作表示自己的心情,如不高兴就会用脚踢妈妈的肚于,撒娇就会将身体来回扭动,孕妇要根据胎儿的具体表现进行按摩。

  孕妇每次按摩肚子的时间都不宜过长,5-10分钟即可,以免宝宝在宫内处于持续兴奋状态,是不利于胎儿发育的。

  在孕晚期的时候,准妈妈们就不要太频繁的按摩肚子了,以免引起早产。

  整个按摩过程,准妈妈们应该是保持平和的心态,可以温柔的与宝宝对话,千万不要用力过猛。

  按摩时如果出现不适,要及时咨询医生。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部