人民网
人民网>>重庆频道>>区县

落实安全责任 渝中区推行“应知应会应急明白卡”

2022年03月11日16:28 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

渝中区危化行业落实一线岗位从业人员安全生产责任现场观摩会现场。渝中区应急管理局供图

  人民网重庆3月11日电 为进一步夯实企业安全生产主体责任,解决企业安全生产根本性、源头性问题,防范安全生产事故,3月10日,渝中区危化行业落实一线岗位从业人员安全生产责任现场观摩会在轩能李子坝加油加气站下站举行,以此契机推行“应知应会应急明白卡”,落实安全生产责任“最后一米”。

  加油加气站属危化行业,看似简单的操作流程,却潜在着火灾爆炸、油气泄漏等重大安全风险。据统计,90%的安全生产事故起源于人的不安全行为。为了杜绝人的不安全行为,全面提升一线岗位人员安全操作及应急能力,在渝中区应急管理局的指导下,重庆轩能石油天然气有限公司先行推行了“应知应会应急明白卡”,对一线岗位从业人员提出“知风险、明职责、会操作、能应急”的对策和要求。

  “‘明白卡’在我们公司推行近三个月以来,加油站的安全生产形势持续向好,不安全行为次数明显下降,从业人员安全意识明显增强。”重庆轩能石油天然气有限公司副总经理贺娟讲解了“应知应会应急明白卡”打造历程及取得的成果,观摩现场还通过“交接班”和“卸油作业及油料泄漏事故应急处置演练”两个具体工作场景演示,展示了该卡在日常工作中的实际应用。

油料泄漏事故应急处置演练。渝中区应急管理局供图

  查油机,观现场,引车限速人站旁;查车况,禁火种,防爆物品才许用……“明白卡”以逻辑严密朴实的话语让作业员工知道了遇到情况“怎么做”。据贺娟介绍,通过一系列的推行工作,该卡以吊牌、公示牌等形式相伴于各岗位员工,吊牌结合员工工牌,公示牌结合存在风险告知和应急处置,有效提升了效率。

  渝中区相关负责人表示,此次观摩会形式多样、教育性强、启发性强、针对性强,希望各相关部门和街道、各试点企业及时消化吸收,及时进入状态,迅速抓好落实,打造出可复制、可借鉴的示范样板,共同推动渝中区一线岗位从业人员安全生产责任全面落实,为渝中经济社会发展保驾护航。

  据悉,截止到目前,轩能加油加气站已正式运行“应知应会应急明白卡”,其余13家加油加气站已完成实体卡片制作,3月底前渝中区加油加气站将全面运行“应知应会应急明白卡”,11月底前实现全区所有行业领域企业“一线责任制”全覆盖。(刘政宁、林霞)

(责编:黄凌、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部