人民网
人民网>>重庆频道>>健康

如何缓解孕期关节痛

2022年03月23日12:17 |
小字号

  关节在骨与骨之间扮演着重要的连接和支撑角色,人们站立、行走、做各种各样的姿势,都离不开关节。孕晚期的孕妇经常会说自己的关节痛,那么,孕妇为何会出现关节疼痛问题?该如何缓解呢?

  重庆安琪儿妇产医院妇产医生邓沁表示,如果孕妇在孕前没有骨关节问题,也没有关节外伤导致的关节损伤等问题,孕期特别是孕晚期关节疼痛通常见于以下两种情况:

  第一,孕晚期胎儿逐渐长大,孕妇体重增加,给骨关节造成较大的负担,引起疼痛不适,尤其是腰部、腿部承重的增加,会加重关节疼痛,这是很多孕妇都曾遇到的问题。

  第二,孕中晚期由于胎儿生长发育的需要,孕妇对钙质的需求量增加,当钙摄入不足时,孕妇有可能牺牲自己骨骼中的钙质,以保证胎儿的生长。如果孕妇骨关节的钙质大量流失,就会出现关节疼痛的症状。

  以上两种情况属于孕期生理性关节疼痛,通常不会给孕妇、胎儿造成太大影响。但如果孕妇出现持续性关节疼痛,活动后不消失,甚至伴有关节肿胀及变形、活动受限等,要警惕关节疾病的可能,尽早去医院就诊。

  如何缓解关节疼痛

  合理膳食 控制体重

  孕期并不是营养越多越好,孕妇应均衡饮食,在保障胎儿正常生长发育的情况下,适当控制自己体重的增长。肥胖的女性如果能将体重控制在相对理想的范围内再怀孕,可减少孕期不适症状及并发症的发生。从怀孕4个月开始,胎儿生长速度加快,孕妇应及时补充维生素D和钙等营养素,以满足胎儿生长的需要。

  关节保暖 避免贪凉

  夏日在雨季,孕妇要避免淋雨着凉,可佩戴护膝保护关节。另外,夏季天气再炎热,也不建议孕妇长时间待在冷气过足的房间里,应避免直吹空调,少喝或不喝冷饮。

  适当运动 劳逸结合

  适当运动能增强韧带力量,对孕妇的关节有锻炼和保护作用。孕妇可根据个人身体素质及怀孕的不同阶段,在专业人士的指导下,选择适合自己的运动,避免剧烈运动、过度劳累。走路、游泳、做孕妇操或瑜伽,都是孕期强身健体、改善不适症状的不错选择。

  此外,对于需要长期伏案或使用电脑工作的孕妇来说,要注意保护手指关节,不要让手指、手臂长时间处于同一个姿势,可做一些简单的弯曲和强化手指、手臂的运动进行放松。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部