人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>要闻

兴业银行重庆分行持续发力普惠金融 助力新市民美好生活

2022年04月08日17:10 |
小字号

  日前,中国银保监会、中国人民银行联合发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》,针对全国约三亿新市民人群在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点民生领域的金融需求,对金融机构提出多项工作要求。兴业银行重庆分行积极落实通知要求,在重庆银保监局指导和支持下,致力于提升新市民金融素养、保障新市民消费者权益、优化新市民服务体验。

  助力公积金缴存 圆住房安居梦

  2021年8月,重庆正式启动灵活就业人员参加住房公积金制度试点。凡年满16周岁、未达法定退休年龄,在重庆以个体经营、非全日制、新业态等方式灵活就业,具有完全民事行为能力或视为完全民事行为能力的各类人员,均可自愿缴存使用住房公积金,无户籍地、户籍性质限制。

  作为首批“灵活就业人员缴存公积金”业务受托银行,兴业银行重庆分行积极落实相关工作要求,对接公积金缴存、提取和贷款管理系统建设,扎实助推灵活就业人员参加住房公积金制度试点工作,业务全流程掌上办、指尖办,缴存人可通过“重庆公积金”微信、支付宝小程序,自助办理住房公积金缴存、提取、转移等手续,操作简单方便,切实缓解新市民买房压力。

  加强公众宣教 提升新市民金融素养

  由于“新市民”群体金融知识相对薄弱,抵御金融风险能力不足,兴业银行重庆分行积极面向该群体开展金融科普,增强该群体识别与防范金融诈骗的能力。

  从2021年起,该行先后在巴南支行,永川支行、江津支行等地先后建立了11个“普惠金融基地”,在满足日常金融消费者个人业务办理的情况下,开展针对新市民金融宣教活动160余场,现场发放宣传材料3万余份,助力赋能“新市民”金融素养,让他们“增强内功”,提升风险主动防御技能。

  与此同时,该行还积极落实策划开展各类宣传教育活动,通过多种线上渠道,针对新市民在消费方面的特点,普及金融知识,警示公众防范金融风险,引导公众理性消费、合理投资。

  未来,兴业银行重庆分行将继续响应《通知》的号召,在重庆银保监局的指导下,进一步加强金融知识宣讲,提升新市民金融素养,深度聚焦新市民群体融入城市的痛点问题,进一步增加和优化普惠金融供给,以金融科技之手为新市民在城市安居乐业提供金融保障,助力新市民扎根山城。(兴业银行重庆分行 供稿)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆忠县三峡橘海又到“花果同树”时
  人民网重庆4月8日电 (胡虹)4月7日,置身于重庆忠县三峡橘海,橘花绽放、金果压枝,好一幅“花果同树”景观。 三峡橘海位于忠县涂井乡友谊村境内,柑橘面积近6000亩,是忠县的标准化柑橘园区之一。…
重庆2021年度深化医改典型案例发布
  人民网重庆4月7日电(陈琦)4月7日,重庆市深化医药卫生体制改革领导小组办公室公布了2021年度深化医改典型案例评选结果。垫江实施“县管乡用”破解基层人才困境等15个典型案例入选。…
重庆将培育打造一批“专精特新”中小律所
  人民网重庆4月7日电 (刘政宁)近日,在重庆市司法局的指导下,重庆律师行业启动实施“专精特新”律师事务所培育打造计划,优选扶持30家中小律所,坚持“专精特新”发展方向,重点在全市发展战略和法律服务需求领域培育一批“小巨人”,引领和鼓励中小律所转型升级发展,为全面构建西部法律服务高地夯实根基。 此次启动实施的“专精特新”律师事务所培育打造计划,将重点在金融、知识产权、数字经济、智慧产业、国际商事、环保、现代物流、刑事诉讼、破产重组、劳动争议、家事、税务等传统和新兴法律服务领域加强“专精特新”律所培育,从具备一定人员及营收规模和专业化要求等基本条件的中小律所中优选30家进行重点指导,力争完成打造“专精特新”律所20家。…
返回顶部