人民网
人民网>>重庆频道>>区县

融入西部陆海新通道,重庆跨境公路班车南川首发

2022年04月29日17:43 |
小字号

首发车辆。南川区商务委供图

  4月29日,重庆跨境公路班车南川首发暨昌达智慧物流园项目开工仪式在南川区举行。三辆满载塑料颗粒的货车从南川商贸物流园区出发,将经广西凭祥口岸,在两天后到达1400公里外的越南,供当地企业加工成生活用品进行出售,标志着南川正式成为重庆融入西部陆海新通道跨境公路班车的区县之一。

  重庆市政府口岸物流办副主任肖文军介绍,截至目前,重庆经西部陆海新通道运输箱量30万标箱,货值520亿元,物流网络辐射107个国家和地区316个港口,推动区域经济协调发展。

  南川区作为市委、市政府确定的主城都市同城化发展先行区定位,是重庆建设内陆国际物流枢纽和口岸高地的重要承载地。2021年起,南川区积极融入西部陆海新通道公铁海联运,已将区内铝圆片、铝锅、铝线材、铝材等货物已经钦州港运输至印度尼西亚、越南、马来西亚、加纳等国家。

  肖文军表示,此次重庆跨境公路班车南川首发及昌达智慧物流园建设的启动,标志着南川抢抓RCEP机遇、全面融入西部陆海新通道迈出坚实的一步。下一步,市政府口岸物流办将会同有关部门和平台企业,大力支持南川打造西部陆海新通道节点城市,将文旅康养、新材料、中医药、特色农业等主导产业融入新通道建设。

  据悉,重庆跨境公路班车自2016年4月开行至今,累计发车已超过8700车次,2021年全年发车超3300车次,同比增长17%。随着南川的积极融入,重庆跨境公路班车将提升打造平台跨区域合作体系,联动更多“一带一路”沿线国家,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,为把重庆打造成为内陆国际物流枢纽和口岸高地、内陆开放高地作出积极贡献。

  当天,重庆市人民政府口岸和物流办公室与南川区政府签订了共建西部陆海新通道节点城市战略合作协议,以推动南川建设公路物流枢纽、区域性铁路货物集散地、东盟中药材贸易基地为重点,共同将南川打造成为西部陆海新通道节点城市。

  南川昌达智慧物流园同期开工,该园位于南川商贸物流园区内,距南涪铁路东胜货运站1.5公里,距南川高铁站6公里,区位优势明显。项目总用地面积916亩,总建筑面积27万平方米,主要建设城乡快递物流中心、冷链物流仓储中心、综合物资批发交易市场、园区外部货运通道等。

  近年来,南川区立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,主动融入“一带一路”、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设等,不断完善交通基础设施,建成南涪铁路和渝湘、南万、南涪、南道、南两等5条高速公路,推动渝湘高铁、渝湘复线高速、南两高速支线、中心城区至南川城轨快线等项目建设,未来将形成7个方向高速公路、4个方向铁路大通道,并充分发挥重庆东向、南向出渝大通道重要联结点及走廊的区位特点,将文旅康养、铝材料、中医药、特色农业等融入开放,形成通道带物流、物流带经贸、经贸带产业联动。(李波)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆第一所市属三甲妇女儿童医院挂牌成立
   “重庆医科大学附属妇女儿童医院”揭牌仪式现场。院方供图    人民网重庆4月29日电 (陈琦)今日,重庆市妇幼保健院正式挂牌“重庆医科大学附属妇女儿童医院”,这意味着重庆第一所市属三甲妇女儿童医院正式成立,标志着重庆市妇幼保健工作迈入新阶段。…
白鹤滩—江苏特高压工程重庆段全线贯通
  人民网重庆4月29日电 4月29日上午9点45分,正在建设中的两条特高压直流输电线路——±800千伏白江线、白浙线,在重庆市武隆区白马镇上空同时完成带电跨越,这是重庆首次实现两条特高压输电线路同步带电跨越。随着带电跨越施工作业顺利完成,±800千伏白江线重庆段全线贯通,不久后,白鹤滩水电站的清洁电能将经由这条特高压线路,源源不断输送至江苏。…
月嫂无故被调岗后辞职 原单位需支付经济补偿
  人民网重庆4月29日电 (刘政宁)在“五一”国际劳动节来临之际,重庆市第一中级人民法院发布一批女职工劳动争议典型案例,鼓励和倡导新时代女性学习法律知识、增强维权能力,推进构建和谐劳动关系,努力让纠纷“化于未发、止于未诉”。 周某某在某妇产医院工作,岗位为月嫂,双方在劳动合同到期后未续签,但周某某继续作为月嫂在某妇产医院工作。…
返回顶部