人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

“五一”游山城巷 感受千年巴渝山水与百年市井烟火

2022年04月30日16:06 |
小字号

渝中区山城巷浓缩了山城的旧日时光。唐安冰摄

  重庆,除了绚烂繁华的高楼,更有烟火浓郁的街巷。在众多风格、韵味各异的街巷中,渝中区山城巷浓缩了山城的旧日时光,“五一”假期推出人文休闲之旅、宝藏店铺之旅,带你深度感受千年巴渝山水与百年市井烟火。

原来的金马寺小学,颇有年代感。无忌摄

  山城巷的历史可追溯至明清时期,它起于南纪门,止于领事巷,依山而筑,沿崖而上,几乎全由梯步组成,独具巴渝山城地貌的美感。一路沿着山城巷漫步,西式风情的仁爱堂旧址、明清风格的长乐永康石朝门、海派石库门风格的厚庐、南方传统民居院落体心堂42号民居、遗址无存但精神永存的金汤门……这些尘封着厚重历史的建筑犹如五彩缤纷的万花筒,将山城巷过往的繁华一一展现。

  作为重庆山地街区的典型代表,山城巷反映了重庆浓郁的地方特色。“横街纵巷”的道路结构和“上坡下坎,弯弯拐拐”的街巷空间,共同构成了传统的山城人居空间,承载了市井生活的变迁。这里的山城第三步道上下高差近80米,体现出了重庆的特色文化和地理特征。

仁爱堂旁边的“荒野花园”。重庆山城巷传统风貌区供图

  值得一提的是,2021年2月,位于山城巷传统风貌区内百年历史建筑——仁爱堂旁边的“荒野花园”正式开放,吸引了众多市民、游客前往打卡。如今,在现有基础上,这里将打造沉浸式体验的“荒野剧场”,解锁艺术新玩法。同时,山城巷还云集了各种精致特色的餐厅以及山城坝坝茶、旅拍、猫小院、书店等宝藏店铺,“五一”假期邀你去探寻趣味耍事。(林霞)

  来源:渝中区文旅委

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部