人民网
人民网>>重庆频道>>企业

农投肉品:坚持党建引领 激活企业绿色发展加速器

2022年05月07日11:36 |
小字号

  投资近3亿元,率先在重庆建设楼房式养猪场;

  建设多条自动化、数字化生产线,让传统养猪业迈入智慧化发展道路;

  发展“大厨良选”品牌,为市民提供高品质生鲜猪肉……

  重庆农投肉食品有限公司(以下简称农投肉品)2018年到2021年4年间实现利润增长108%,营收增长38%,资产增长64%,4年累计实现收入301220万元,利润17138万元,国有资产保值增值率为115.1%。

  “值得一提的是,2021年农投肉品全年实现营业收入93169万元,实现利润总额7268万元,这是公司成立以来利润最高的一年。现阶段成果的取得,正是公司在党的建设引领下,实现党建与生产经营深度融合的具体实践。”农投肉品党委书记、董事长王萌硕说到。

  增强管党治党能力 提升经营管理水平

  自担任党委书记、董事长后,王萌硕把民主集中制学习作为必修课,在严格制度落实、规范议事程序、实施有效监督中,不断强化和提升自身贯彻落实民主集中制的意识、素养、质量。

  农投肉品推进党委书记与班子民主集中制的贯彻执行,在党委会决策过程中,充分研究每一个议题,在重要议题上会前,班子成员对相关议题涉及知识内容进行学习研究,提高决策水平,增强驾驭风险的本领,处理复杂矛盾的能力。在2021年生猪行情运行的艰难险阻中,牢牢把握控风险、保稳定的经营发展工作主动权。

  同时,抓实党史学习教育,通过党史学习教育带动专业知识学习,增强团队经营管理技术能力;扎实推进基层党组织建设,严格执行“三会一课”制度,抓好阵地建设,设立党员责任区6个,党员示范岗7个,党员服务队6个,党员突击队6个;注重党员发展,2021年吸收预备党员1名,完成转正3名;加强队伍建设,全年累计组织培训65次,培训员工2002人次。

  此外,农投肉品用清廉党风保障改革发展不偏航,以制度建设为主要抓手,2018年以来新建、修订了107个制度,涵盖招投标、竞争性比选、财务管理、物资采购、生猪销售、资产管理、员工招聘、选人用人、议事规则、工程管理、内部审计、外销饲料定价管理、合作养殖结算管理、履职待遇、津补贴发放等各个廉洁风险点。这些制度,严格规定了适用范围、每个程序的具体细节、审批的各个环节,充分发挥了制度的约束力,切实用制度管权、管事、管人。

  筑牢战斗堡垒作用 打造高素质专业化人才队伍

  “在企业经营发展全过程中,党员要表率在前、引领在前、担当在前,发挥中流砥柱作用。”王萌硕说到。

  2020年春节,农投肉品华牧屠宰园区承担主城40%以上生鲜猪肉的供应。疫情期间,在物流几乎中断,猪源严重缺乏的情况下,党员杨小龙放弃假日,协调各方,调度猪源,有效保障市场供应。同时,屠宰园区每晚上千人员聚集,疫情防控压力巨大,王萌硕带领党员杨小龙、王磊,在春节期间协调街道、社区疏导人流、记录进场人员十四天行程,监督场内人员佩戴口罩,形成疫情防控的措施、方案、应急预案,确保屠宰园区疫情防控无疏漏。2020年8月,农投肉品先后开工建设丰都树人种猪场、龙孔种猪场,合川双槐种猪场,党员陈华云、荆伟、唐海峰带头坚守工地,确保3个种猪场如期建成。

  据了解,今年,农投肉品华牧屠宰园区的疫情防控和养殖板块的非洲猪瘟防控压力都很大。在这种情况下,农投肉品成立了两支党员冲锋队,在关键时刻用党员先进性攻坚克难,推进公司改革发展。

  此外,养殖员工人才结构的变化,也是公司高质量发展的重要支撑。王萌硕介绍,近几年来,公司大力加强人才建设,引进了一批大专、本科以上专业人员,人才结构有所改善。新投产的丰都树人5000头规模种猪场,养殖员工大专以上学历占到了80%。下一步,公司新投产的种猪场,养殖员工大专以上学历将向100%迈进,公司技术中心人员硕士研究生以上学历将达到100%。

  贯彻落实新发展理念 推进企业转型升级

  在猪肉食品深加工板块,2018年以来,农投肉品投入创新资金7200多万元,建设了6条自动化生产线,2个数字化生产线,获得34个专利,2020年被重庆市经信委评定为市级企业技术中心,2021年被重庆市科技局评定为高新技术企业。在落实生态发展方面,养殖板块累计投入2400多万元,重塑环保设施体系,实现绿色生态养殖。在落实管控重点风险方面,2020年,在生猪养殖全行业出现投机性大建养殖场的关键时刻,农投肉品保持清醒头脑,提升养殖水平,不搞盲目投资,在生猪养殖全行业大亏损的2021年,公司经营总体保持平稳。在落实高质量发展方面,投资近3亿元,率先在重庆建设楼房式养猪场,生猪养殖技术水平、智慧化水平大幅提升,养殖规模扩大到40万头,养殖成绩不断提高,走上高质量发展之路。在满足人们美好生活需要,大力发展品牌生鲜猪肉,“大厨良选”猪肉目前已成为主城中小学重要的猪肉供应产品。

  “目前,生鲜猪肉销售板块和猪肉食品深加工板块正在成为拉动公司发展的新引擎,养殖板块逐渐成为我们的原料生产车间,农投肉品正在从单纯的生猪产业全产业链企业,转型升级为安全猪肉食品制造业产业集群企业。”王萌硕说到。

  下一步,农投肉品将把数字化建设作为科技创新的总支撑点,在生猪养殖板块积极打造育种技术、生物安全防疫技术、饲料生产配方技术创新的“策源地”,为养殖提质、降本增效发挥战略性支撑作用。同时,落实全产业链科技创新的担当,打造一批行业领先成果、一批高水平技术平台、一批高层次创新人才。此外,将打造“专精特新”企业和单项冠军企业,把双槐原种场、大厨良选公司、德佳肉类建设成为科技创新的引领企业。

  “未来,公司将切实增强产业链和供应链的韧性和竞争力,推进全产业链协同发展,以新场投产、屠宰搬迁、加工转型为契机,建设重庆生鲜健康猪肉产品第一供应商,肉业全产业链资源系统第一集成商。”王萌硕说到。(孙启凡)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部